栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 工作研究
整合资源 区域联动
整合资源 区域联动

发布日期:2009-04-21 16:19访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


整合资源    区域联动

依托“96345”信息平台实现志愿者工作的新发展

(共青团上虞市委)

20081110

 

加快推进志愿服务的专业化、信息化、经常化、社会化建设,是做好新形势下志愿者工作的基本要求。今年以来,团上虞市委学习贯彻《浙江省志愿服务条例》,按照区域共青团整体化建设工作要求,在志愿者工作中整合上虞市社区服务中心和“96345”市民服务信息平台等志愿服务资源,成立“上虞市社区志愿者服务站”,从5月份起,积极开展志愿者社区服务计划,加快志愿者工作的“四化”建设步伐,取得了明显成效。

一、工作背景

(一)志愿者工作的现状,要求我们积极寻求实现志愿服务与实际需求有效对接的突破口。近年来,在全社会的共同推动下,志愿者工作取得了长足的发展,志愿者队伍在不断扩大,志愿服务的外延在不断拓展,志愿服务的社会影响在不断增强。但同时,志愿者工作中志愿服务与实际需求不对称、组织方式行政化、志愿者管理松散等突出问题在很大程度上使志愿者工作驻足不前,志愿者工作缺乏“走进社会”的有效机制。志愿者工作中的“温水”现状,迫切需要我们寻求志愿者工作的有效突破,着力解决和完善志愿服务项目和困难需求的对接、志愿者提供服务和绩效评价的挂钩、志愿者工作中如何实现点对点服务等问题,进一步完善志愿者工作模式。

(二)“96345职能的完善,需要志愿服务的介入,并为我们完善志愿者工作中的不足提供了可能。一方面,上虞市社区服务中心作为一个政府提供公共服务的平台,通过联动部门提供政策资讯服务、依托加盟企业提供生活服务,切实便利了为市民的工作生活。但对于市民的公益服务需求,弱势群体、贫困家庭的求助需求,却难以维继,迫切需要志愿者组织的介入,着力解决社区服务中心自身在服务上的局限。今年,市委领导在工作调研中也对社区服务中心整合资源,面向弱势群体推出社区志愿服务工作提出了要求。另一方面,社区服务中心作为一个信息平台,所拥有的广泛社会知晓度和影响力、成熟的信息交互平台、必要的人力支持等资源正是我们在志愿者工作中需要整合利用的,能够为我们的信息化、经常化、社会化推进志愿服务提供硬件保障。

(三)整体化建设的理念,为我们整合96345信息平台和各类志愿服务资源开展工作提供了基本思路。随着区域共青团整体化建设的深入开展,整合资源、区域联动的工作理念已成为我们开展工作的一个基本思路。基于志愿者工作现状和依托“96345平台的总体考虑,我们按照整合资源、区域联动的工作思路,在社区服务中心设立“志愿者服务站”,提出“志愿者社区服务计划”,着力整合两大资源,即96345社区服务平台和围绕社区志愿服务的各类志愿服务资源,推进社区志愿者工作的信息化、经常化、社会化建设。

    二、主要做法

(一)深化合作,着力构建志愿服务公共平台。我们全面加强与上虞市社区服务中心的合作,开发96345平台功能,实现对市民服务中心各类资源的充分整合。一是整合信息资源,构建志愿服务信息平台。围绕志愿者工作的信息化建设,开发完善96345市民服务信息平台(www.sy96345.com),设立志愿者版块,将志愿者在线注册、志愿服务项目、志愿者和服务队信息、志愿服务公告纳入96345信息平台;建立志愿服务跟踪模块,将志愿者指派、服务情况纳入信息化管理,实现了从志愿者招募、活动开展到服务记录的全程信息化管理。二是整合人力资源,承担志愿服务日常工作。在上虞市社区服务中心建议志愿者工作站,将日常志愿者社区服务工作纳入社区服务中心(志愿者工作站)管理,由社区服务中心(志愿者工作站)具体协调、指派志愿者和志愿服务队,根据社区群众需要开展志愿服务。三是整合宣传资源,扩大志愿服务社会影响。依托社区服务中心在电台开设的专题节目、《上虞社区》杂志等宣传资源和社区居委紧密联系,积极介绍“志愿者社区服务计划“,广泛宣传志愿服务理念,积极争取社区居委的支持,扩大了志愿服务工作的社会影响。

(二)着眼联动,广泛整合区域志愿服务资源。我们围绕志愿者社区服务计划的实施,着眼项目联动,积极整合各类资源,着力打造以志愿者服务队、注册志愿者为主体、其他社会力量共同参与的志愿服务队伍。一是将已有的志愿者和服务队纳入到社区志愿服务来。我们将居住在社区的注册志愿者和涉及社区志愿服务的直属志愿者服务队纳入社区服务中心(志愿者服务站)管理,并以其作为社区志愿服务的主体。目前,司法局法律援助大队、大通商城家电维修队、人民医院的医疗服务队等13个志愿服务队和近500名注册志愿者纳入社区服务中心(志愿者服务站)管理。二是将社区服务中心的加盟企业纳入到社区志愿服务中来。依托社区服务中心,协调其所辖的近30家加盟企业承担一定的社区志愿服务(主要参与社区志愿服务日活动),弥补现有志愿者服务资源的不足。三是将与群众生活紧密相关的部门资源纳入到社区志愿服务中来。着眼解决在为贫困群体提供志愿服务过程中的涉及的部分费用,如水电维修中的材料费,我们积极协调自来水公司、供电局等部门支持,着力解决志愿服务中这些材料成本费用。

(三)因地制宜,积极推进志愿者社区服务计划。在广泛走访社区和对96345求助需求的梳理后,我们根据社区特点,按照集中服务和经常服务相结合的方式,全面实施志愿者社区服务计划。在集中服务中,我们坚持面向大众、每两月一次、巡回进行的方式,推出志愿者社区集中服务日,以志愿服务队为主体,定期进社区为广大居民开展以医疗诊询、家电维修、法律咨询、水电维修、政策咨询等贴近群众需求的项目为主要内容的大型志愿服务活动。在经常服务中,我们坚持群众求助、社区服务中心(志愿服务站)统一指派、上门开展的工作原则,面向贫困、弱势群体,以分散在各社区的志愿者和水电维修志愿服务队为主体,由96345统一指派开展点对点经常服务,重点解决帮助贫困、弱势群体解决生活中遇到的实际困难。

三、初步成效

(一)实现了志愿服务与项目需求的有效对接。我们整合96345社区服务中心和各类志愿服务资源,推出志愿者社区服务计划,从一定程度上解决了以往工作中志愿服务资源与项目需求不能有效对接的问题。一方面,志愿者社区服务的开展满足了志愿者发挥自身特长服务的愿景,解决了志愿者服务项目单一的现状,使志愿服务更为贴近了群众需求;另一方面,依托96345建立的志愿服务信息平台,有效发挥了其在志愿者工作中的桥梁纽带作用,从机制层面保证了志愿服务专业分工、服务经常、管理有序,实现了志愿服务贴近需求、走进群众。

(二)推动了志愿服务工作在社区的深入开展。我们的志愿者社区服务计划,基于服务常态、项目针对性强的特点,贴近群众,也深得群众赞同。一方面,由于在项目设置中充分考虑了社区实际,志愿服务项目紧贴群众生活、针对性强,群众的服务需求得了较好的满足;另一方面,由于服务经常化和96345政府公信的支持,让广大社区群众改变了对志愿服务“一阵风”、“门面事”的误解,很大程度上提升了社区群众的志愿服务意识,推动了社区志愿服务工作的开展。

(三)促进了区域共青团整体化建设的深入开展。一方面,在开展区域共青团整体化建设的大背景下,我们整合各类资源推进社区志愿服务计划,既是我们通过志愿者组织扩大团对青年的覆盖的途径、手段,也是我们以志愿者工作为抓手实现区域内各类志愿服务组织、资源整合联动的具体体现。另一方面,在社区志愿服务计划的开展也带动了社区团支部的工作。各社区团支部结合志愿者社区服务计划的开展,广泛发动本社区团员青年参与各种形式的志愿服务工作,使志愿者工作成为社区团支部工作的有效抓手。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统