栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 工作研究
青年自组织的发展对共青团工作带来的机遇与挑战
青年自组织的发展对共青团工作带来的机遇与挑战

发布日期:2009-04-21 16:25访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


青年自组织的发展对共青团工作带来的

机遇与挑战

 

镜岭镇团委

20081031

盛旭兰

 

青年是社会中最活跃的分子,他们需要平台展示自我、发展兴趣、拓展空间、实现理想,他们往往走在时代的前沿。共青团作为青年舞台为青年的发展做出了重大贡献,但是随着社会的发展演进、文化的碰撞交融以及网络的冲击和熏陶,青年不再满足于共青团这个单一的平台。于是青年大胆探索、主动出击,积极开拓适合自身需要的舞台,以“自发成立、自主发展、自我运作”为主要的特征的青年自组织应运而生、蓬勃发展,在青年的成长发展乃至经济社会生活的方方面面都有着广泛而深刻的影响。

青年自组织悄然兴起,发展迅速,在青年中有着深远的影响。青年自组织有其自身优势,但是由于自组织的自发性也使自组织不可避免地存在一定的问题。青年自组织的快速发展给共青团工作带来了挑战也给共青团带来了新的发展机遇,笔者就如何认识青年自组织,明确青年自组织给团工作提出的新要求,如何积极发挥团组织的作用几个方面谈谈浅显的看法。

一、青年自组织发展的客观原因以及存在的问题

近几年来,青年自组织迅猛发展,在青年中引起的影响不可小觑,这与它自身的优势密不可分。但是由于青年自组织的自发性,也使它不可避免地存在一些问题。

(一)、青年自组织快速发展的原因。

1、以网络为依托门槛低。以网络为基础性联系手段是青年自组织的最基本特征。青年自组织建设一个属于自己的网站,不存在技术难度,成本也不高。网站日常管理工作由自组织领袖个人或者自组织管理团队投入义务劳动解决,网站运作成本集中在服务器供应,目前多数自组织选择向电信单位租借服务器,视服务器空间大小,一年成本在30006000元不等,由于经费并非高额,因此多数自组织领袖个人或者管理团队选择自行承担,不再向会员收费。
    2
、以投合青年兴趣为宗旨吸引力强。有什么样的兴趣、爱好、需求,就有什么样的青年团体。例如东方网玫瑰俱乐部频道有娱乐歌舞、交友沙龙、吃饭喝茶、艺术创作、专业社区、体育运动、游戏电玩、旅游休闲八大类7000多个俱乐部,凡是能想象出来的需求,这里都有团体可以提供服务。即便是一些高雅艺术,如古典音乐欣赏,也有4个俱乐部。

 3、平等、自由、轻松的组织文化迎合了青年胃口。在青年自组织中,人人都有发言权,人人都可提创意。绝大多数青年自组织活动涉及的消费,成员之间都是AA制分担。不管是千万富翁,还是普通小“白领”,在自组织活动范围内,成员平等,大家以网名互相称呼。在大部分青年自组织当中,除核心成员外,很多外围成员都非常飘忽,自组织成员凭个人意愿自由选择介入程度。青年自组织不用背负过多的使命、责任,一种平等、自由、轻松的组织文化迎合了大多数青年的胃口。

(二)、青年自组织继续发展存在的问题

青年自组织突破传统的手段,在互联网这一广阔的平台吸引和凝聚了大批青年的参与,其积极的意义显而易见。但做为一个新型的青年社团组织,其发展壮大也给传统的党团管理模式提出了新的问题和考验,自组织本身在发展中所反映出来的问题,自组织今后该朝着一个什么样的方向发展都已成为迫在眉睫的问题。 
    1
、与政府的管理相脱节。青年自组织在民间和青年中的影响力日益显现,但却并没有纳入在政府的管理范畴之中。自组织由于青年独立性强、组织管理宽松等原因,大部分都喜欢保持自己独立的形象,甚至刻意与政府保持距离,不愿意同政府部门打交道。但由此带来青年自组织是否合法的问题,当自组织壮大到一定程度,必然涉及到组织的注册、集会活动是否合法等问题,这是自组织在运作和发展中面临的重大问题。 

    2
、青年自组织管理比较粗糙。自组织的运作不规范,“大多数青年自组织不靠规章制度来运作,重大决策领袖人物说了算。”因此,此类自组织往往只是通过约定俗成的行为规范来约束其成员的行为。取决于创始者和几个骨干的管理模式对组织骨干的要求很高,但有一些自组织,由于创始人兴趣的转变、参加人员变化等各种原因,往往运行不久就宣告解散,或者处于一种只有组织形式的空架子状态。 

    3
、青年自组织活动经费筹集有较大难度。虽然青年自组织成立较为简单,成本也很低。但一旦能够进行相关活动,就需要相关的费用的支持。当前我市的自组织基本还处在联谊、简单的交流的阶段,一般都采取参加者AA制来解决。如果涉及到资金需求较高的公益性项目,如果还采取这种AA制,对于参加者将是比较大的压力。同时,由于并没有正式的社团身份,自组织并不能公开募捐,这也是自组织发展中要解决的实际问题之一。

二、   青年自组织的快速发展给共青团工作提出的新要求。

青年自组织的诸多优点给团工作的开展带来了启发,给团工作带来了得到新发展的机遇;青年自组织在青年中形成的影响也给团工作提出了新的要求,怎样处理好与青年自组织的关系给了团工作新的挑战。

(一)、尊重青年真实需求,增强团的吸引力。青年自组织的快速发展反映了时代的信息,与青年需求紧密相连。尊重青年的真实需求正是自组织快速发展的法宝,这也同时符合共青团工作的内在发展需求,因此自组织对共青团发展方向有着较强的借鉴作用。共青团组织要永葆青春就要不断创新,共青团活动要保持生命力就要从青年的真实需求,不断丰富自身活动内容。各式各样的青年自组织提供了满足青年多样需求的载体、展示自我的舞台、全面发展的空间,因而受到青年的热烈欢迎和全情投入。大多数青年可以在自组织中找到适合自己的团体。活动中要强调活动本身的主题,让活动的醒目的主题与丰富的内容去尊重青年的真实需求,这也是增强团的吸引力和凝聚力的具体要求。

(二)、充分利用网络平台,提高效率减低成本。近年兴起的青年自组织避免了传统青年社团区域局限、规模较小、活动单一局限,依托网络平台,突破了地域、资源限制,成为直接面对青年、面向需求、无边界的组织。传统的团组织活动从策划、发出通知到活动的真正开展需要较长的时间。共青团的活动同样可以利用电话、短信、QQ群、BBS为主要方式进行联络与交流,开展各项活动,既节省了人力、物力,又有较高的便捷性。

(三)、正确看待青年自组织,研究自组织管理办法。     

密切关注、客观分析,从构建社会主义和谐社会的高度,正确面对青年自组织这一新兴群体、新兴组织,正确看待青年自组织的新兴现象、新兴力量,同时更要通过积极努力的工作,引领青年自组织成为和谐社会的建设力量。要清醒地认识到自组织中有适合青年发展的,也有有害青年身心健康的。不能一味地排挤青年自组织,不能认为青年自组织发展太快,在青年中将取代共青团的地位;也不能认为所有的自组织都将帮助青年健康成长。

如何更好地管理好青年自组织,是当前需要探索的重要课题之一。共青团可以就青年自组织的服务、管理、发展问题,管理措施问题等,配合政府有关部门开展相关的研究和探索。

(四)、建立两者之间的桥梁,引导自组织健康发展。

共青团要在承担政府在青年事务方面积极探索,建立青年自组织的服务平台,通过加强联系、提供服务、开展活动等手段,把更多的青年自组织凝聚在团的周围,为建立以党为圆心,共青团、青联学联、高校社团和青年自组织依次构成向外延展的同心圆的新型青年组织体系汇聚力量,架设起党、政府和青年自组织的良性沟通渠道。同时,通过青年自组织发起人或召集人在青年中的影响力,将更多青年凝聚起来,不断扩大团的影响力和凝聚力。在条件成熟的情况下,积极承担政府对于青年自组织的监督管理职能,引导青年自组织进行合法登记注册,逐步规范其组织运作,保障青年自组织沿着法制化的轨道健康发展。

三、引导自组织健康发展的对策与建议

青年自组织由于其自发性带来的不可避免的问题要求共青团通过一些行之有效的措施去规范其发展。团的十六大召开后,各地团委抓住机遇,接受挑战,正在积极行动,用各种方式规范青年自组织的建设与管理。目前为止各级团组织已经采取了一些积极措施。

(一)、制定办法、通过建团,积极担当青年自组织的“摆渡者”。

共青团作为老牌青年活动阵地,有一定的经验,有能力帮助目前仍不健全的青年组织者度过这段由“不健全”趋于“健全”的时期,这就意味着共青团要做好“摆渡者”的角色,引领青年自组织向主流文化靠近,引导青年自组织逐渐趋于健全。

1、制订管理办法,规范青年自组织。目前被各级团组织采用较多的方式是制订一些自组织的管理办法来规范青年自组织。团天台县委出台各类青年自组织的管理办法,长治市通过制定《长治市青少年自组织团体规范管理办法》等文件,各级团组织通过建立科学的工作机制,主动加强与青年自组织的联系,并有目的地加以引导。这些地区积极采取行动并且取得了一定的成绩,这一方式是科学管理、规范青年组织者的方法,在引导自组织健康发展中起到了一定的作用。

2、尝试自组织建团,使自组织向共青团靠拢。另一种被采纳较多的方式是通过在青年自组织中建立共青团组织。尤其是团的十六大召开以后,一些地区纷纷尝试在自组织建团,佛山市成立了共青团佛山市青年自组织联合中心委员会,并选举产生了第一届委员班子;山西省青年自组织建立首个团支部,“文瀛丹青爱好者”团支部。自组织建团使自组织成为团组织的流动管理站,避免了自组织和自组织成员与团组织的脱节。

3、肯定优秀自组织,在自组织中搞好评优活动。许多青年自组织,在促进社会和谐方面做出了积极的贡献,尤其是热衷公益事业的自组织,在引领青年的价值观方面起到了积极的作用。这些自组织应当得到充分的肯定,团委可以利用多种载体肯定自组织以及其主要负责人。在青年发展方面起到积极作用的自组织以各种荣誉称号,例如给自组织评“十佳自组织”、给自组织主要负责人评“十佳自组织带头人”等称号。这些积极的评选活动,一方面给予青年组织者充分的肯定,另一方面使自组织主动向团组织靠拢,增强自组织凝聚力与吸引力。

(二)、成立“自组织协会”,与自组织唱好“同一首歌”。

共青团一方面要担当好“摆渡者”的角色,引导自组织健康发展,另一方面要与自组织和睦相处,并吸收自组织中好的东西,与自组织唱好“同一首歌”。

自组织大多没有固定活动的地点,这使许多自组织成员缺乏归宿感;另外各自组织之间虽然有一定的联系,大多却也是各自为营。共青团可以主动成立一个“青年自组织协会”,在充分调查的前提下先吸纳一些有利用青年发展、在青年中影响较大的自组织在协会成立的同时敬爱如协会。对于确实有利于青年发展,又有着较大影响的自组织,协会要积极争取;对于一般的自组织在其提出申请之后加以考察,欢迎加入;对于不利用社会的自组织不但不允许加入,还要通过协会的力量制约其发展,如果该自组织有违法行为的自组织协会在知情的情况下有义务检举该组织。通过成立协会,并发挥共青团积极的作用让“青年自组织协会”主动围绕在共青团周围。

另外,青年自组织集合了许多青年才俊,他们多才多艺,青年自组织本身经常组织活动,具备较强的组织协调能力。各级团组织应当主动吸纳协会中的骨干分子在团内担当职位,将优秀自组织人才吸纳为团委委员,让自组织代表在团组织中有一席之地。大型的团活动经常因为人手不够而犯愁,也经常需要想方设法搜罗各方人才。大型的团活动邀请“青年组织者协会”一起参加活动的策划与开展,一方面有助于分担活动本身的负担,各种人才的加入也能提高活动的水准,自组织的加入也能吸引更多自组织的青年参与到活动中来。因此通过“青年自组织协会”的作用可以让自组织与共青团一起唱好属于青年的“同一首歌”。

 

总而言之,青年自组织的发展给共青团工作带来了机遇与挑战,青年自组织的快速发展开拓了团组织建设、团活动开展的视野,在青年自组织的继续发展中,有了共青团的介入也会使自组织更加规范化,能够朝着更有利于社会的方向发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统