栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 工作研究
在青年大学生中实施“爱的教育”的实践与思考
在青年大学生中实施“爱的教育”的实践与思考

发布日期:2009-04-21 16:26访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


在青年大学生中实施“爱的教育”的

实践与思考

绍兴文理学院音乐学院团总支书记    沈佳文

 

   一、开展“爱的教育”的现实意义

中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的重大命题。高校,作为传承文明、培养人才、创造知识、服务社会、传播先进文化的大型多功能组织,理应担负起构建和谐社会的重任,建设和谐校园。以人为本是科学发展观的本质和核心。它要求我们一切工作的出发点和落脚点都必须为了最广大人民的利益,都要把尊重人、理解人、关心人贯彻始终,做到以人为主体,以人为动力,以人为目的,实现人的全面发展。本质上讲,学校管理就是人的管理,坚持育人为本,教会学生做人做事,实现学生的全面发展是教育的目的,是教育工作贯彻科学发展观的根本任务。高校如何在教育中、在管理服务上“关注心灵”、“洞启人·性”,实现学生的全面发展,需要学校坚持以人为本的科学发展观,需要学校全员投入爱心,需要教育者付出师爱。坚持树立以人为本的科学发展观,学校才能培养并拥有“品牌”教师、“品牌”学生,在竞争中学校才能拥有核心竞争力,赢得可持续发展的良性循环。

目前的在校大学生,多出生于20世纪80年代以后,是在改革开放和现代化建设的环境中成长起来的一代。他们求知欲强,渴望成才,愿意为社会主义现代化建设事业贡献力量。但他们又多为独生子女,成长于百般呵护中,尤其是长期的应试教育使他们埋头于书本,习惯成为家庭的保护重心,往往只知受爱,不知施爱,不懂如何去爱,情爱教育被忽视。同时社会转型期的阵痛,也使部分学生容易在认识和行动上产生偏颇。部分大学生的不正常的思想、行为状况,要求人们予以高度的重视,要求人们投入满腔的热情去引导他们,对他们奉献真诚而无私的爱。

爱的教育不是灌输,更不能靠说教,爱的教育靠的是渗透,是感受,是传递,是传播,似雨润禾苗。

共青团工作是高校学生管理教育工作的重要组成部分,是着力加强和改进大学生思想政治教育工作的重要途径,为全面提高青年学生综合素质提供了有效载体,为全面服务青年学生成长成才提供了有利条件。在社会主义市场经济不断发展、高校教育体制改革日益推进的新形势下,高校共青团工作者必须敏感地把握新时代变化的新问题,研究共青团工作的情况,不断加强团的思想建设和组织建设,为构建和谐校园开创新局。

为此,近年来,绍兴文理学院音乐学院团总支开展了以“爱的教育,爱的旋律,爱的校园”为主题的创新实践活动。

 

二、爱的教育”活动基本思路和目标

以“爱的教育,爱的旋律,爱的校园”为主题,以和谐校园“诚信友爱”特征要求为切入点,立足专业科学特色,坚持团性修养与艺德培养相结合,服务师生与锻炼自身相结合,校内实践与校外实践相结合,榜样示范与创造和谐相结合,通过爱的教育、爱的传承、爱的行动、爱的演绎,培育爱的情怀,传承爱的精神,践行爱的承诺,传递爱的力量,真正实现提高青年学生素质,发挥保垒作用,促进校园和谐。

活动过程要求青年学生人人担当爱心使者,个个参与爱心实践,参与率达到100%,服务满意率达到100%

 

三、主要做法

(一)以爱的教育培育爱的情怀——爱的领悟者

1.强化社会主义核心价值体系教育,开展新时期艺德标准大讨论。总支通过上团课、听报告、看录像等形式,组织青年学生深入学习社会主义核心价值体系,充分认识其时代意义,准确领会和把握其精神实质、基本内涵和本质要求。结合理论学习,团总支组织青年学生在全系开展了“新时期艺德标准大讨论”,讨论中大家一致认为“热心公益”、“富有爱心”是新时期艺德标准的应有之意。通过讨论,广大青年学生表示,要进一步按照“成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者”的要求,积极实践,自觉提高艺德修养,做一个德艺双馨的艺术人才。

2.接受校园爱心文化熏陶,增强传承校园爱心精神的责任感和使命感。学校以“修德求真”为校训,长期的办学精神的灌输,陶冶了学生良好的品德和高尚的情操,乐于奉献、助人为乐在学校蔚然成风,毕业生的品行有口皆碑,爱心文化通过多年的传承和凝练已成为校园文化的一个亮点。近年来,全校学生中不断涌现出在省、市甚至在全国有影响的好人好事,有上万名学生参加无偿献血,学校多次被省、市人民政府评为无偿献血先进单位;学生“义务家教服务队”等被评为绍兴市第三、四届精神文明十佳好人好事;2006年、2007年连续涌现“见义勇为”先进事迹,备受各大媒体关注,其中一人被评为2007浙江教育十大年度影响力人物;在社会上引起强烈反响的毕业生“爱心承诺”,接力传递十一年,共有6660位毕业生作出承诺,承诺款达270多万元,至今已有725人次来校践诺,践诺款达22.3万元,充分体现了我校毕业生关爱特困、乐于奉献、热爱母校的良好精神风貌。一年来,团总支通过宣传展出、与先进人物座谈等活动,让青年学生自觉接受爱心文化的熏陶,并进一步提升传承校园爱心精神的责任感和使命感。

3.实行目标管理,把爱心实践列为青年学生考核内容。为加强青年学生教育管理和培养,自20075月起学院总支实行了目标管理。明确规定把参加公益实践、爱心活动等作为青年学生履行青年学生义务重要载体和手段。要求青年学生一年内必须参加5次及以上公益演出、爱心服务、结对帮困等活动。对不热心公益事业和不支持、不参与、不完成总支交办的任务的,将给予教育,情节严重的将作出暂缓发展或延长预备期和取消预备青年学生资格的处理。

同时,团总支坚持以党建带团建,在2008年六月根据《中国共产党章程》和党中央新时期保持共产党员先进性的基本要求,结合学院实际,制定了《音乐学院学生党员形象具体要求》、《音乐学院学生党员形象量化考核指标》、《音乐学院学生党员、建党积极分子目标管理考核办法》等制度,并遵照执行。次制度实施后,进一步加强了青年学生的党建工作,强化了青年学生党员的教育和管理。在《音乐学院学生党员形象具体要求》中就明确提出青年学生要“不断提高艺德修养,坚持党性修养与艺德培养相结合,立志做德艺双馨艺术人才。”

 

(二)以音乐旋律诠释爱的真谛——爱的宣传者

 1.用旋律传递“绿叶对根的情意”,坚持举办“爱心承诺”义演。同学一届届的毕业,我们团总支的成员每年都在发生着变化,但是我们总是保持着一项传统,那就是举办“爱心承诺”义演,用旋律传递“绿叶对根的情意”。十一年来,这项传统已不仅仅是一项任务,而已成为我们广大青年学生的一种信念,相信通过我们的演出,可以使全校更多的同学树立爱的理念,弘扬爱的精神,倡导爱的文化,践行爱的承诺,懂得爱的回报,营校爱的校园,让“爱心承诺”永远在校园接力传递,也让中华民族传统美德在校园闪光。

2.坚持用歌声在校园传递社会文明,用旋律激发和演绎“真、善、美”。在团总支的倡议下,成立“八荣八耻正气歌”教唱小分队,与绍兴电视台合作组织合唱团自行录制教唱歌曲,通过广播、深入班级,在同学中开展社会主义荣辱观教育活动。今年3月党总支以参与大学生艺术教育为契机,确立了以“传唱爱心歌曲,传承社会爱心”为主题教唱活动,在大学生中开展爱心歌曲教唱活动。在2008年奥运年,积极配合校团委组织“文理学子喜迎奥运”主题晚会,通过活动有效增强广大同学的民族自信心和自豪感。在2008512,四川汶川县发生7.8级地震后,学生们于第一时间就纷纷顷囊捐款,有的学生跑到城市广场排队等候献血,有的学生得知520在城市广场要举办抗震救灾慈善文艺晚会,马上报名参加,还有许多学生都要求捐衣捐被。青年学生们以自己最纯洁的心灵,最实际的行动真诚祝愿灾区人民战胜困难、重建家园。当月22日,学院总支和绍兴广播电视总台、浙江省绍剧团联合主办了以“为生命祈祷”为主题的电视特别节目,并在绍兴广播电视台三套全程播出。学生们为那些在地震中不幸遇难的人们祈祷,又歌颂在地震救灾中的勇士,极大地鼓舞了绍兴人民支持灾区抗震救灾的斗志,催人奋进。这台特别节目使所有在场的观众为之动容,演出场面相当感人。

3.成立“阳光使者”协会,让爱心行动常规化,更具亲和力。20073月团总支以青年学生为主体组建成立“阳光使者”青年志愿者协会,这是全校第一个以组建成立的公益性社团。“阳光使者”青年志愿者协会高扬党的旗帜,以“爱的旋律,让爱的旋律像阳光一样温暖人间”为宗旨,紧跟时代主旋律,通过关注身边的人和事,关爱弱势群体的发展,把爱心传递到需要帮助的人。“阳光使者”青年志愿者协会的成立,使我们的爱心行动进一步常规化,更具亲和力,也可以吸纳更多富有爱心的同学参加到爱心行动行列中来。2007年,在绍兴民工子弟学校成立了“实践基地”,此后组织青年学生到基地锻炼成为一个常规工作,很多青年学生回来后都深受触动。目前“阳光使者”青年志愿者协会已拥有会员100多人,组织各类活动30多场次,并且积极参加省内外志愿活动,是全省为数不多的参加志愿者活动的杭外高校。

(三)以爱心行动践行团的宗旨——爱的践行者

1.以诚信接力“爱心承诺”。2007年学院爱心承诺”活动有了新的亮点,56位毕业生在承诺活动一结束,就当场践诺,共计1.78万元。爱心承诺是没强制力的契约,光承诺不践诺,爱心承诺就会变成一张“空头支票”。我们的青年学生毕业生以实际行动现场兑现承诺,在校园、在毕业生内心撒下诚信的种子,用行动造就爱心接力的传统和文化,用行动营造关爱弱者、奉献爱心的和谐氛围。

2.设立总支“爱心小基金”。为了资助困难,营造“施爱、被爱”的和谐人际关系。我们总支设立了“爱心小基金”。经费主要来源是:奖学金获得者自愿捐助的部分奖金、青年学生特殊费、和同学集体外出演出获得的部分报酬。主要用途:一是对家庭经济困难的同学提供临时帮助;二是用于开展爱心结对,组织爱心活动。到目前为止,“爱心小基金”收到各类经费共计2100元,开展困难慰问3次。

3.开展关爱“空巢”老教师家庭行动。07年向校首届党代会献礼活动中,我总支“阳光使者”青年志愿者协会发起并开展了关爱“空巢”老教师家庭行动,通过志愿服务,利用休息时间走访老教师,与他们交流,为他们送去欢歌笑语,并力所能及地解决生活中的不便。由于一直来高校教师相对更重视子女教育,许多教师的子女大学毕业后在外地工作,甚至在国外的也不在少数。同样,我校老教师中“空巢老人”现象也日益突出。因此,活动一发起就得到了校离退休工作办公室、工会、团委的大力支持和其他学院青年志愿者的积极响应,在全校兴起了广泛的“访老教师,关爱老教师”行动。

4.坚持为学校困难职工家庭义务家教。近年来,随着学校办学规模的扩大,学校教职工中非事业编制的员工占了很大比例,人数较多。这些员工一般来自经济落后地区,家庭经济基础较薄,主要在学校后勤、保卫部门从事勤杂工作,收入相对较低,但是他们默默工作、勤勤恳恳,同样为学校建设发展做出了积极贡献,是维护校园和谐稳定的重要组成部分。由于社会上音乐家教的收费较高,一般困难职工家庭无法承受这样的经济压力,因此从我们总支组织音乐义务家教以来,就一直得到困难职工家庭的欢迎和好评。作为学校义务家教团的一部分,曾被评为绍兴市“十佳好人好事”。目前,我系党总支共有5名学生青年学生在坚持为8户困难职工家庭子女从事义务音乐家教。

5.实施教师青年学生与困难学生结对帮困。师生和谐是校园和谐的核心与关键,是提高教育教学质量的重要保证。总支要求每位教师与团员开展帮困解难活动,与困难学生结对,分别从经济上、学习上、生活上、心理上给予帮助,从身边的小事中做起,帮助他们树立学习信心和生活勇气,逐步塑造坚强、进取、和善、乐群的健康人格,营造一个人人努力奋发、和谐共进的良好风貌。

(四)以公益活动演绎爱的文化——爱的开拓者

1.高扬时代主题,参加社会爱心助残行动。长期坚持联系康复中心、聋哑学校为智障、聋哑儿童送去爱心。连续两届组织青年学生赴浙江理工大学参加第二、三届浙江省大学生手语爱心汇演,用行动和精彩演出表达对残疾人的关爱,对残疾人自强不息精神的肯定和赞美。20079月组织志愿者参与绍兴市第一届残疾人就业大会,做好服务工作。

2.热心社会公共事业,参与社区公益演出。组织公益演出队,积极参与社区公益服务,20077月为青藤苑社区居民举办“红色音乐会”;坚持为塔山社区居民培训健身操、组建合唱队;12月配合越城区组织“迎奥运”主题文艺演出等等。继2006年承办市“社会主义荣辱观教育进社区”主题歌会,为市民教唱《八荣八耻正气歌》后,2008年在校园开展“传唱爱心歌曲,传承社会爱心”主题爱心歌曲教唱活动的基础上,深入社区教唱,在教唱过程中受到了社区领导和广大小朋友的欢迎,获得了社会好评。

3.开展暑期社会实践,弘扬社会公益精神。20077月至20087月,我总支都组织了以“科学发展,共建和谐”发主题的青年学生暑期“三下乡”社会实践活动。活动以弘扬公益精神为切入点,以绍兴袍江工业区桃李民工子弟学校为基地,主要组织了以下活动:一是到学校组织音乐、舞蹈培训,直接教授学生;二是到社区爱心义演,发动居民为民工子弟爱心捐赠,收到衣物200多件;三是组织“大手牵小手”活动把民工学校的学生代表迎进学院,带孩子参观校园,让他们感受大学气氛,更是传达社会的关怀;四是开展社会调查、社区宣讲、承诺签名等引导更多社会力量关心、支持社会公益事业。我们的社会实践小组两次都获得省级社会实践优秀团队。

 

四、主要成效

(一)凝聚了同学,发挥了作用。通过主题创新活动,总支的凝聚力、战斗力进一步增强,院内各班班风良好,同学的学习目的明确,学习态度端正,全院上下形成了“团结、勤奋、向上、有序”的良好氛围,学科竞赛获奖率、专业考级率、第二专业辅修率、上课出勤等在学校排名前列。在思想上积极要求进步,全院有98%以上的同学提交了入党申请书。

(二)锤炼了思想,提高了艺德通过实践进一步加强了青年学生的修养,发挥了先锋模范作用,提高了服务同学、服务社会的能力和水平。一批建党积极分子在实践中得到了锻炼成长,全院党员比率达到15%。同时,通过实践进一步提升了学生的艺德修养,为树立正确的艺德观奠定了基础,懂得了艺术来自实践,艺术必须为大众服务深刻道理,尤其是通过实践弘扬了公益精神,倡导了公益文化,塑造公益形象。

(三)加强了实践,促进了学业。共组织参与各类公益演出20多场,表演节目300多个,一次次演出为青年学生提供了广泛的艺术实践平台,有效地促进了专业学习。一年中全院共有43名学生在各类专业技能比赛中获奖,其中青年学生33人,占获奖总数的76%,建党积极分子7人,占总数的16.3%,两者合计占总数的92.3%

(四)树立了榜样,赢得了认可。青年学生的爱心实践为青年学生关注社会生活、参与公益事业、创造和谐社会树立了榜样。这种做法和精神赢得政府和群众的一致好评,其中2008年学生暑期“三下乡”社会实践活动获得省级先进,实践论文获得省级优秀论文,参与爱心助残行动、结对民工子弟学校、爱心歌曲教唱等多项具休活动,被有关新闻媒体相继报道。

(五)服务了师生,营造了和谐。青年学生以自己的实际行动关注社会、校园弱势群体,用爱的歌声给他们带去了欢乐和笑声,用爱的行动传递了社会温暖,用爱的精神推进了校园和谐。在我院团员学生良好精神风貌的示范和感召下全院学生积极向上,团结和谐,学院被评为2007学年“学生工作先进集体”、“平安校园”创建工作先进集体。

(六)积累了经验,形成了机制。创新实践活动为加强总支建设中,强化青年学生教育管理积累了经验。一是通过实践使我们找到符合专业特点,加强青年学生先进性教育的有效途径,即以开展公益活动提升青年学生修养。二是使党总支进一步明确了学生青年学生发展的要求,并将其制度化,形成了学生青年学生发展的有效机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统