栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 工作研究
紧贴时代脉搏 激荡青春梦想
紧贴时代脉搏 激荡青春梦想

发布日期:2009-04-21 16:27访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


紧贴时代脉搏   激荡青春梦想

  ——团嵊州市委组建回乡大学生临时团委的探索和实践

2008117

 

根据团中央陆昊书记提出“基层团组织要以多种方式覆盖青年,不怕对团员青年双重覆盖甚至多重覆盖,就怕没有覆盖”的要求,共青团嵊州市委积极探索区域共青团新模式,针对假期回乡大学生比较空闲,疏于管理这一现状,组建了绍兴市首个回乡大学生临时团委。

    一、背景

()成立回乡大学生临时团委,是落实团的十六大精神、推进基层团组织建设的创新举措

团中央书记处第一书记陆昊在全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议上强调指出,要根据青年喜欢的沟通、交流、联络和聚集的新方式,大胆探索和创新基层团组织建设的有效载体和途径。团嵊州市委积极响应号召,大胆探索,创新模式,因地制宜发起成立回乡大学生临时团委,有效扩大了团组织的覆盖面和影响力,增强了团组织的生命力和战斗力。

()成立回乡大学生临时团委,是回乡大学生锤炼自己、提高素质的现实需要

据不完全统计,50%以上的回乡大学生在假期没有相关活动安排。如何充分利用寒暑假,组织大学生开展活动,发挥大学生的专业学科知识在社会实践中的作用,是共青团组织值得关注和研究的一个重要课题。回乡大学生临时团委为大学生搭建了锻炼平台,让回乡大学生依托这一“组织驿站”,积极参加社会实践,促进综合素质的提高。

()成立回乡大学生临时团委,是回乡大学生了解家乡、为家乡建设献计出力的有效载体

回乡大学生临时团委的成立,使广大返乡大学生有了自己的“组织家园”,建立了大学生与家乡联络的纽带,使他们深切感受家乡各行各业的发展历程和现状,常念家乡的养育之恩,常思家乡的发展之路,培养大学生对家乡的浓厚情感。同时,这一组织为大学生大胆工作、积极有为服务家乡创造了机会和条件,激发创业创新激情,为家乡的经济社会发展奉献自己的力量。

二、路径

()组建回乡大学生临时团委

7月初拟建立回乡大学生临时团委的消息经嵊州市广电总台、《今日嵊州》、嵊州新闻网等媒体发出后,立即引起了社会各界的关注,得到了回乡大学生的积极响应。截至7月底,共有100多名来自全国各地49所高校的大学生团员主动报名加入回乡大学生临时团委,其中不乏来自清华、北大的学子。临时团委建立了一个QQ群,让大家在群里各抒己见,互相交流。同时,还专门申请了一个博客,让它见证、记录青春岁月,分享集体活动的喜悦。

()直选产生回乡大学生临时团委班子

81,团嵊州市委组织召开了回乡大学生临时团委直接选举大会,大会通过筛选候选人和直接选举两轮选举、竞选演说、现场提问、无记名投票的方式选举产生了首届回乡大学生临时团委的领导班子。整个选举过程都贯彻了公平、公正、公开的选举原则,得到广大团员的一致认可和好评。

()广泛开展“创业创新  青春在飞扬”六个一系列活动

首届回乡大学生临时团委领导班子产生后,团嵊州市委立即组织领导班子成员召开会议,共同策划假期的一系列活动,主要开展了“创业创新  青春在飞扬”六个一系列活动。

1.一次大型联谊会。在首届临时团委领导班子成员的精心组织下,成功举办“求学异地,心系故土,2008我们相聚一堂”大型回乡大学生联谊会,为大学生们提供了一个展示自身才艺的舞台。

2.一次“十杰青年”与回乡大学生面对面访谈会。邀请嵊州市十大杰出青年与回乡大学生进行面对面的交流。“十杰青年”现身说法讲述了自己的心理历程、艰辛的创业故事和成功经验,鼓励大学生学好本领回乡创业创新。大学生们纷纷表示要以“十杰青年”为榜样,早日学有所成,为家乡的经济社会发展做贡献。

3.一次“家乡企业行”活动。组织回乡大学生开展嵊州知名企业参观活动,大学生们走进了家乡部分企业,听取企业的发展历程和未来的发展计划的介绍。通过企业参观活动,使大学生深刻感受到家乡改革开放30年来的经济建设成就,激发了大学生们的自豪感和创业激情。同时,鼓励大学生对家乡经济的发展提出意见和建议,目前已收到来自回乡大学生所写的36篇创业创新建议书,其中有数篇已在报刊杂志和相关网站上发表,为相关行业发展提供了一些启示,赢得了社会的好评。

4.一次“绿色奥运进社区”志愿服务活动。为响应国家“绿色奥运”的号召,组织回乡大学生开展“绿色奥运进社区”回乡大学生大型社区志愿服务活动。内容主要包括:分发“绿色奥运”的宣传资料、在社区宣传栏中宣传奥运精神、去幼儿园和小朋友一起做“绿色奥运”的小游戏等。通过此次活动,不仅使“绿色奥运”的观念深入人心,也大大提高了回乡大学生临时团委的社会知名度,更重要的是给大学生上了一堂最生动的社会德育课。

5.一次优秀大学生巡回演讲活动。组织优秀大学生面对广大的中学生进行演讲,与中学生共同分享求学的心理历程和成功经验,以学长的身份为中小学生答疑解惑,为他们指出一条相对正确的求学之路,为他们拨开成长道路上的阴霾,激发起学习的热情,树立正确的学习观。

6.一次优秀大学生暑期团委基层挂职锻炼活动。积极响应国家鼓励大学生深入基层的号召,选拔回乡大学生临时团委中的优秀成员,深入各乡镇、社区的基层团组织参加挂职锻炼活动。此项活动通知一经发出,成员踊跃报名,经过认真选拔,最终确定15名大学生为暑期团委基层挂职锻炼的人员,在社会上引起强烈反响。

三、意义

()为回乡大学生了解家乡、献计出力构建了桥梁和纽带

通过与“十杰青年”的交流、家乡企业实地考察、对创业创新的思考,大学生对家乡经济发展状况了解更深了,对自己的目标更明确了,前进的动力更足了。嵊州市委组织部副部长董友庆说:“大学生的成长靠学习,靠思考,靠实践,临时团委架起了回乡大学生与政府的桥梁。” 组建临时团委不是目的,发挥作用才是目的,通过临时团委的作用,健全组织驿站,让返乡大学生们,感受家乡各行各业和创业创新激情,成长为社会有用之材。

()为回乡大学生融入社会、加快成长创建了舞台和机会

大学生通过开展组织工作和活动,牢记新时期共青团员的使命和责任,积极参加社会实践,展示和巩固自己的学习成果,积累社会实践经验,促进综合素质的提高,有利于大学生们的成长。的确,就如就读于哈尔滨商业学院的裘娜说的:有了临时团组织,就像有了自己的组织家园,让我们返乡大学生,在家乡过上了组织生活,这是想都没想过的事。 临时团委让大学生参与了,实践了,收获了,成长了。

()为回乡大学生区域团建和团内民主建设做出了尝试和探索

基层团组织建设是共青团工作的根基和生命线,决定着共青团最本质的影响力、战斗力和生命力,通过探索以“组织随着团员建”为基本思路的建团模式,建立回乡大学生临时团委,最大限度地把广大团员凝聚在团组织周围,切实增强了对广大回乡大学生的吸引和凝聚。通过两轮选举、竞选演说、现场提问、无记名投票的方式选举产生团委领导班子,扩大了团的基层民主,激发了基层团组织的内在活力。

四、启示

()只有坚持用大学生喜欢的沟通和聚集的新方式,才能增强对回乡大学生的吸引和凝聚

团中央书记处第一书记陆昊在团中央召开的电视电话会议上强调指出:当前基层团组织要特别强调对青年的吸引和凝聚。嵊州市回乡大学生临时团委从构思、组建、成立以及一系列活动开展的实践证明,只有根据大学生喜欢的沟通、聚集的新方式,靠对大学生服务的吸引,靠对大学生兴趣满足的吸引,才能切实增强对回乡大学生的吸引和凝聚,才能真正带领广大团员青年为全面建设小康社会而奋斗。

()只有坚持抓住大学生在新形势下的新变化、新特点,才能进一步扩大团组织的覆盖面,增强影响力

随着改革开放的日趋深入,中国社会在各个层面均发生了深刻的变化,尤以青少年群体在思维方式、行为习惯和个体需求方面的变化最为突出。当前,只有抓住大学生在新形势下的新变化、新特点,转变团的工作格局,灵活多样地设置团的组织形式,创新模式,用更加丰富的工作载体和工作手段来吸引青年、凝聚青年、服务青年,才能进一步扩大团组织的覆盖面,增强影响力

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统