栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 工作研究
以“青春之我”为古城增添光彩
以“青春之我”为古城增添光彩

发布日期:2011-07-25 09:04访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


    “全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族……”胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表的重要讲话中,对广大青年的谆谆告诫、殷殷寄语,发人深省,激人奋进,在我市广大团员青年中引起强烈反响。

  当前,摆在我市各级团组织、广大团员青年和团干部面前的一项重要任务,就是要认真学习、深刻领会、坚决贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神,以“青春之我”,为团旗、为党旗增光添彩,为古城绍兴增光添彩!

  全市广大团员青年一定要深刻把握党对青年的新要求,做到“忠、实、求”,勇担时代重任,展示青春才华,贡献智慧力量。一要忠,即忠于党、忠于国。坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,增强在党的领导下为发展中国特色社会主义而不懈奋斗的历史责任感,坚定和清醒地践行胡锦涛总书记对青年提出的要求。二要实,即实干事、实为人。我们要以胡锦涛总书记对年轻干部提出的“承担起事业重任,心系人民群众,专心做好工作,不断完善自己,自觉到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干”的要求为鞭策,扎扎实实干事,踏踏实实做人。三要求,即求真知、求真理。静心学习,俯身实践,知行合一,学以致用,在实践中锻炼自己、积累经验,在实际工作中磨砺才华、增长才干,真正成为有真知识、真本领、追求真理的新一代青年。

  全市各级团组织要深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,广泛深入地开展丰富有效的学习宣传活动。一要在领会精神上下功夫。在深刻领会我们党90年来取得的伟大成就的基础上,理解党和人民对青年的期望,理解党和青年的关系,不断从时代赋予的使命中寻找方向。二要在宣传精神上下功夫。要通过专家辅导,召开座谈会、讨论会、学习会,撰写心得体会等多种形式,集中学、组织学、团干部带头学、到青年群体中一起学。积极运用新媒体手段,发挥各级团属新闻舆论阵地的作用,开展有深度的宣传教育,切实增强引导广大青少年的针对性、适用性和普遍性。三要在实践精神上下功夫。要将深入学习贯彻讲话精神与做好新形势下我市共青团和青年工作紧密结合起来,眼睛向下,重心下移,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。当前,要把贯彻落实讲话精神融入到“我志愿,我行动——共建清洁家园、共创文明城市”、“学党史、知党情、跟党走”、“强组织、提素质,争当青春先锋”创先争优等主题实践活动之中,带动广大团员青年,珍惜大好年华,矢志奋斗,不懈进取,为实现绍兴经济社会又好又快发展谱写更加壮丽的青春之歌!

  “青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望。”这既是对全党的要求,也是对青年的嘱托。作为党联系青年的桥梁和纽带,各级团组织要以高度的政治责任感、历史使命感,不断加强自身建设,切实承担起“不断巩固和扩大党执政的青年群众基础”的根本职责,努力实现胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的要求。一要大力推动团的基层组织建设。充分认识经济社会变革对团的基层组织建设带来的挑战,本着走进青年的要求,大胆探索和创新基层组织建设方式,通过持之以恒的努力,不断扩大组织覆盖面,增强组织活力。二要完善青年组织体系。充分发挥共青团在青年组织体系中的核心作用。增强青联、学联、少先队等组织的凝聚力。要高度关注青年自组织,深入研究青年自组织产生和发展的趋势,加强同青年自组织的沟通联系,配合有关部门做好对青年自组织的引导和管理。三要加强团干部队伍建设。广大团干部要大力继承和发扬党的优良传统,牢固树立群众观点和群众立场,拜青年为师,做到心里有青年。通过多种形式、多种途径努力去联系群众,努力融入青年群众之中,在真正深入基层、深入青年的过程中增进与普通青年的感情,用真诚的态度给予青年群众必要的引导。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统