栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 青春风采
十大杰出青年潘旗龙同志事迹介绍
十大杰出青年潘旗龙同志事迹介绍

发布日期:2014-05-20 11:17访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


    潘旗龙,男,汉族,1982年7月出生,现为绍兴市公安局交警支队城区大队民警,自06年参加交警工作以来,一直在路面执勤第一线,工作勤勤恳恳,兢兢业业,以高度的工作责任感履行职责,用自己的行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。潘旗龙多次扶危助困,做好事不留名,受到群众与领导的肯定。因其优异的表现被评为绍兴市第二届风尚绍兴最美人物,荣获个人三等功一次以及2013年度绍兴市青年岗位能手和绍兴市十佳公务员。
    潘旗龙同志始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在群众需要帮助的时刻义不容辞,挺身而出,满腔热情地为群众扶危济困。该同志对人民群众怀着朴实而深厚的感情,时刻把人民群众的安危冷暖放在心头,真心实意地为群众排忧解难。潘旗龙从警以来助人为乐的事迹不胜枚举,小到指路答疑,帮扶过路,大到维护正义,挽救伤员,是绍兴交警“学雷锋,树新风”教育活动的生动展示。
    2013年12月13日晚7点左右,潘旗龙在城北桥附近路口执勤结束后下班,路遇一位女士倒在地上没有了呼吸和心跳。他一边嘱咐同行协警拨打120,一边跪地施救,实施心肺复苏,口对口人工呼吸,持续了8分钟,直至救护车到来。2013年11月23日下午3点左右,朱老伯骑电动车与一辆宝马车发生轻微碰撞,汽车一方态度不好,处于休息日的潘旗龙正经过,主动上前帮他们和解了事。可没想到的是,朱老伯在骑车离开事发地20米左右时,两名小伙子跟着冲上去一顿暴打。潘旗龙见状随即跑上去护住朱老伯,并控制住施暴人,直到110民警赶到现场。2012年11月7日傍晚,王小友卖甘蔗时胃病发作,痛得不省人事,妻子拨打120求助,但因为正值晚高峰,救护车被堵在路上,出租车也打不到。执勤中的潘旗龙得知后在跑了数百米,才拦下一辆载客的车租车,在征得乘客同意后,立马送其区医院。2008年5月12日那天,潘旗龙被借调到解放路胜利路口执勤,当时忽然一个18岁左右的小伙子浑身是血跑到路口求助,潘旗龙沉着冷静,从车上拿出带子与毛巾,为其止血。潘旗龙还救助过几个癫痫病人,帮助走失的孩子找过妈妈,为迷糊的学生找落在车租车上的行李箱。因为潘旗龙始终心系群众,路遇群众有困难的时候,总是义不容辞的出手帮助。
    潘旗龙还是志愿服务者,自从加入交警工作以来,积极参加各项活动。日晖桥康乐园是城区大队的结对帮扶对象,每次活动潘旗龙总身先士卒,帮忙打扫,采购生活用品。一次,一位老人家驮着背,一瘸一瘸的在马路中间行走,潘旗龙看到了就上前讯问,发觉该老人家不会说话,仔细一看是日晖桥康乐园的,于是联系了康乐园的负责人,发现他走过路了,于是把他送了回去。后来又碰到了一次,该老人家又走迷了路,再一次把他送了回去。在蕺山小学,北海小学也都有潘旗龙交通安全志愿者的身影,多次到学校里面做讲座,路口模拟,以及交通安全宣传。在学校门口治堵期间,多次到学校沟通,商讨治堵方法。潘旗龙同志还被聘为红十字会的爱心大使,跟随其他红十字工作者,爱心人士去贫困家庭慰问。
    潘旗龙同志热爱公安工作交管工作,始终任劳任怨地坚守在交通管理一线,8年来在交管岗位上低调地奉献着自己的青春年华,勤勤恳恳,默默无闻,低调务实。“既然选择了交通管理工作,就绝不能滥竽充数,一定要有真才实学”,这是潘旗龙同志作为一名交警的自我要求,也是绍兴交警“勤奋为民光荣,懒散懈怠可耻”口号的集中体现。
    08年一场突如其来的大雪让绍兴的交通几近瘫痪,潘旗龙早上6点出门,冰滑的路面让他一路摔过去,最后只好把摩托车放在路边步行去工作岗位,一路上有汽车打滑的,电动车摔倒的,潘旗龙都一一给予救助,第二天潘旗龙直接步行去上班,一路走过去,一路好事做过去。13年的1月1号,也是雪天,潘旗龙早上去单位集合,不慎扭伤左手,但一直带伤坚持工作,路口铲雪,桥上撒盐,都不曾落下。13年末的第一场雪,从晚上6点到8点之间,潘旗龙一直开着摩托车奔忙在路上,两个小时处理了9起事故。之后,又参加了集中整治超载的行动,直到第二天早上6点,才穿着湿漉漉的鞋子回到了家。
    07年的夏天酷暑难耐,对于刚从警不及1年的潘旗龙来说是一场严酷的考验。路口执勤必须站于路口中间指挥,柏油马路路面热气腾腾,站立时间一久,鞋底就被粘在路面。一个夏天的执勤,让潘旗龙成了黑脸包公,但额头还是白的,眼部也留下了白色的眼镜痕迹。由于高温,潘旗龙在执勤中中暑了,请了一下午的假,去医院挂完盐水后,第二天仍继续工作在执勤岗位。
    潘旗龙工作以来,一直以其高度的工作责任感履行其工作职责,无论是工作时还是下班路过,路过拥堵路段始终是义不容辞。高桥修立交桥那会,一下雨钟家湾至高桥路口就有拥堵迹象,潘旗龙下班路过看到这情况,马上联系辖区民警,并帮忙参与疏导。昌安立交桥底下,下雨天人车都往里面挤,路口无红绿灯,当值协警忙不过来,潘旗龙看到后立马帮忙指挥,等疏通完后才回家。
    一次一中初中部指挥交通时,一辆车前牌照插着一张光盘,潘旗龙看到后就上去指挥让其靠边停车,谁知该车径直开了上来把潘旗龙撞翻在地扬长而去,这时刚好一辆越城分局的警车开过,看到这情况,立马掉头带上我去追缉,一直开到胜利路绍大线口,失去了该车踪迹。还有次潘旗龙在国际大酒店门口执勤,看到一辆红色的普桑牌照有问题,就上前去讯问,但该车见有警察靠近,发动车子准备逃走,潘旗龙站于车前指示其靠边停车接受检查,但该车慢慢的顶着潘旗龙继续前行,突然一个加速转弯将潘旗龙掀翻在地,掉头往霞西路逃窜,潘旗龙跳起来跨上摩托车去追赶,该车一路逆向闯红灯,跑到越西路104国道后不知去向。当初看到这情况的群众报警称其勇敢。后来经查证,该车车牌为套牌车。
    潘旗龙同志的事迹看似平凡而又伟大。但从他身上,我们看到了一种执着的公仆情怀和责任意识,一种埋头苦干,扎实工作的忠诚本色。潘旗龙同志心系百姓,急群众所急,想群众所想,帮群众所需,是他警察生涯的真实写照。他诠释了人民警察全心全意为人民服务的根本宗旨。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统