栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 青春风采
十大杰出青年马一飞同志事迹介绍
十大杰出青年马一飞同志事迹介绍

发布日期:2014-05-20 11:18访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


钟情志愿谱青春 立足岗位展风采
    马一飞,女,35岁,本科学历,主管检验技师,现任嵊州市人民医院团委书记、人事科副科长。自1998年参加工作以来,她以兢兢业业、任劳任怨、踏实肯干的精神在平凡的岗位上绽放青春光彩,曾获全国无偿献血奉献铜奖、省级抗非优秀团员、省级无偿献血奉献奖、绍兴市级优秀青年志愿者、绍兴市优秀团干部、绍兴市杰出青年岗能手、绍兴市无偿献血奉献奖、嵊州市级青年岗位能手等荣誉称号。具体事迹如下:
    一、  业务技能的“行家里手”
    自98年参加工作以来,马一飞都一直努力学习、勤奋工作,始终按照“精、准、强、细、实”的标准,从难从严要求自我,并注重结合岗位、结合实践,钻理论、练技能、强素质,出色的成为一名青年岗位能手。2012年之前马一飞从事输血检验工作,她担任嵊州市采供血点的质量主管,挑起了全站采供血点质量管理的重任。为完善质量手册,她从每一个环节和每一个岗位入手,细化工作岗位,明确岗位职责,规范操作规程,不断探索总结质量管理的新思路、新模式,在持续改进中为全市血液质量安全筑起了一道“防火墙”,成为输血战线的一名“安检卫士”。因工作需要调至行政岗位后,仍兼任医院团委书记一职,更加表现出了她在团建工作上的能力。马一飞从实际工作出发,探索和创新基层团建工作思路,建立健全医院团委工作的各项制度,完善工作机制,及时建立更新团员名册,明确团干的岗位职责,严格要求团干部要像一根“标杆”,起模范带头作用;要像一块“磁铁”,吸引团员青年积极参与团活动。她创建了人医共青团微博微群,在院内网上建立共青团专栏,有效的建立了团工作阵地,使团组织更具有号召力和凝聚力。马一飞还大胆尝试直选方式,在全院团员青年中开展支部委员的竞选上岗,使团干队伍更加的焕发活力。她把党的要求贯彻落实到团建中,积极做好推优入党工作,提出对于每一位申请入党的团员青年要严把第一关,做好入党团员青年的考察工作,保障为党组织选送优秀青年入党。在医院创建青年文明号工作上,她更是有一套工作方式,全院8个各级青年文明号实施统一的台账资料和现场环境的样版式管理,定期自查考核,要求以一流的工作业绩塑造良好的青年集体形象。
    马一飞努力做好团员青年的“知心朋友”,坚持服务青年、凝聚青年作为团工作的出发点和落脚点,深入科室,关心团员青年,与团员青年谈心,了解团员青年的所需所想,帮助他们排忧解难,使团员青年真正感受到团组织的归属感和荣誉感,在团员青年中树立了较高的威信。她充分利用载体,强化外联,通过搭建各种成长成才和投身志愿服务的舞台,让团员青年在有所作为中认识不足,在实践锻炼中增长才干,通过举办各种丰富多彩的的团活动,与团员青年建立起了一座沟通的“桥梁”。马一飞还时刻关注着医院团员青年因工作繁忙,社交圈子小,择偶成一大难的问题,便充分发挥共青团组织贴近青年、帮助青年、活跃青年的优势,拓宽单身青年的联系渠道,积极筹划组织联谊活动,为医院青年搭建相识、相知的情感交流平台,她也因此成为了单位年轻人的“红娘”,用爱的红线穿起了一段又一段的好姻缘,去年被评为绍兴市十佳爱心“红娘”。
    二、志愿者队伍的“排头尖兵”
    在医院团委书记的岗位上,马一飞的感召力和影响力一直是她人格魅力的充分体现,她的组织协调能力和凝聚青年的能力在医院团的工作和志愿者服务活动中得到充分展示。自1995年加入志愿者队伍以来,18年如一日以实际行动无怨无悔地为公益事业奉献着爱心,践行着志愿精神。她觉得作为一名志愿者,首先必须具备一种无私的奉献精神,一颗挚诚的爱心,更多的要学会坚持,做一个勇于担当的人。
    马一飞是医院志愿者服务队的队长,志愿活动既要靠个人自觉、重个体力量,更重要靠带动影响、重组团服务,为此她努力推动志愿服务向规模化、常态化、品牌化转变,力求变单打一服务为组团式服务,变单要素服务为综合服务,在她的带领下该院的志愿者服务队从最初的5名成员发展到目前由医院党员、团员、巾帼志愿者和社会志愿者组成近四百人的服务大队。她带领团队建立志愿服务管理体系,实行双向工作机制,即医务人员志愿者走出医院为乡镇街道、社区的群众提供义诊、健康宣教等服务,招募社会志工走进医院为患者提供导诊、帮护等服务。她非常善于思考,不断探索创新服务模式,拓展服务领域,把医院作为服务点,病人及家属作为受助方,建成一个全市性的志愿者服务基地。服务基地运行近三年,提供志愿服务的社会志愿者1614人次,服务时间4343小时,累计服务人次达80700人次。服务基地对改善医疗服务、和谐医患关系起到了积极作用,同时得到了广大患者、社会各界的肯定和好评,取得了显著成效。同时她还创立大学生社会实践基地,与嵊州市民政局携手共建慈善阳光志愿者服务点。马一飞定期组织带领服务队送医下乡,发挥医疗特长,开展各种形式的志愿服务活动,在她的影响和带动下,医院越来越多的青年加入到关爱弱势群体、奉献社会的行列中,该服务队先后被授予浙江省级学雷锋先进集体、绍兴市志愿服务先进集体、嵊州市首届“十佳”志愿者团队等光荣称号。
    马一飞是一位不折不扣的志愿精神践行者。在面对2003年“非典”那场突如其来的灾难面前,她得知检验科因增设发热病区人手严重不足,虽在输血科工作的她主动放弃休息时间,利用专业技术到检验一线做检测筛查工作,充分展现了一个白衣天使的亮丽风采。2008年的“5.12”汶川大地震,马一飞又作为嵊州市赶赴地震灾区的第一个志愿者,冒着余震危险,毅然来到地震现场协助当地红十字会工作人员救治伤员、分发救灾物资。2012年她参与组织“情暖纳雍助学行动”活动,远赴贵州毕节,将5万元的爱心物资送至纳雍县承明希望小学,为学校建立电化教室,出色的完成了嵊州市首次跨省助学活动。平时只要有人向她求助,她总是尽心尽力去完成,乐善好施,尽已所能,为贫困患者、困难职工组织捐款献爱心活动,她本人已先后资助了5名贫困学生。马一飞还积极定期参加无偿献血,她的血型是“熊猫血”,她总是笑着称自己是“活血库”,现已累计献血4000ml,她也是嵊州市第一批加入中国造血干细胞资料库的无偿献血志愿者。
    在各类志愿活动中经常能看到马一飞忙碌的身影,在“保护母亲河”活动时,她作起清理河道垃圾的一名环保志愿者;在庇护中心,她作起了护理残障病人的一名助残志愿者;在文化大礼堂,她作起了道德讲堂的一名宣讲志愿者,马一飞正以自己的行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在这里她收获了坚毅和温暖,更因为在这里她觉得和许多志愿者一起感动,一起分享。
    三、孝老爱亲的模范先锋
    马一飞是位军嫂,她默默支持着远在舟山献身海防事业的丈夫史玉峰,结婚7年来她精心照料患病的公婆,悉心照顾弱小的孩子,用柔弱的双肩挑起家庭和事业双重重担,用实际行动充分展现了一名当代军嫂的坚强美好形象。为了支持丈夫工作,“军嫂”这个称号,对别人来说意味着骄傲和荣耀,但对马一飞说,却意味着牺牲,意味着付出,意味着独自挑起家庭生活的重担。在她的支持下,丈夫一直安心地在部队工作,并表现突出,荣获全军“优秀参谋”、南京军区“优秀参谋”,多次荣立了个人“三等功”和嘉奖。“军功章中不仅有我的努力拼搏,更多的是马一飞的默默付出”,每次面对成绩和表彰,史玉峰总不忘感谢妻子。的确,为使丈夫安心部队工作,不因家事而分心走神,她几乎承担了家庭所有的事务和重任。一路走来,多少艰辛,多少辛酸,多少苦楚,都深深埋藏在她的心里。
    马一飞是公婆眼里的好媳妇,是父母眼里的好女儿,更是丈夫眼里的好妻子。公婆住在城郊,马一飞一有时间就得回家去探望,给公公配好每月的药品。家里只要一来电话她总要心惊一下,担心老人出什么事。当公公突发心脏病住院时,当婆婆意外车祸骨折时,当公婆家老房子被台风刮裂时,马一飞总是无怨无悔的勇敢的面对这一切,把家操持的妥妥当当,赢得了同事和邻居们的一致称赞。她心中也有苦痛,时常也会觉得生活充满累与忧,但作为家中的主心骨,她把一份责任、亲情与义务担当起来,怀着一颗孝顺之心、一颗关爱之心、一颗体贴之心,用自己的言行诠释着新时代女性尊老爱亲的含义,在平凡生活中演译着点点滴滴的亲情故事。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统