栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 青春风采
十大杰出青年赵振华同志事迹介绍
十大杰出青年赵振华同志事迹介绍

发布日期:2014-05-20 11:20访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


    赵振华同志,男,1975年12月出生,日本福井大学分子影像学博士,绍兴市人民医院放射科副主任,副主任医师,共产党员,是一个有着21年医龄的放射科医生。
    在二十一年的职业生涯中,赵振华同志以高度的责任感和强烈的事业心,兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨,在医学影像学、介入治疗学领域取得了令人瞩目的成就,为医学影像学科的发展做出了重大贡献。他医德高尚,廉洁奉公,从不计较个人得失,始终以崇高的医德塑造自己,以精湛的医术吸引病人,以科学的管理信服他人,以丰富的阅历充实人生,使放射科由单纯的影像诊断步入疾病的治疗,带领放射科从辅助走向了临床。赵振华同志政治素质过硬,作风正派,工作扎实,他以自己严谨、敬业的工作态度,推动着医学影像事业实现跨越式发展。
    一、业精方知天地宽
    作为一名医生,赵振华同志始终勤于学习、自觉锤炼,有坚定的理想信念。1993年,赵振华从绍兴卫生学校放射医士专业毕业分配到绍兴市人民医院放射科工作,尽管成绩优异,但是当时的学历只是中专。他深知,想要治病救人,实现心中“悬壶济世”的梦想,中专学历远远不够。在之后的很长时间里,他勤奋学习,一步一个脚印,先后取得了浙江大学医学院临床医学系的大专、本科学历及学士学位,后师从浙江大学附属邵逸夫医院放射科章士正教授,取得浙江大学医学影像学硕士学位。2011年,经医院严格筛选推荐,赵振华远赴日本福井大学深造,在日本期间,他潜心钻研,刻苦学习,其严谨的工作作风、勤奋的学习态度、持之以恒的毅力,赢得了导师、教授们的一致赞誉。2013年,赵振华顺利取得了日本福井大学分子影像学博士学位。
    赵振华同志深知,作为一名医生,只有不断提高业务水平才能赢得患者的信任。他曾先后赴浙江大学附属邵逸夫医院、上海长海医院、日本福井大学附属病院学习深造,学习他们的先进技术和理念,带回绍兴为病人谋福。他明白,放射科是医疗战场上的“侦查兵”,在医疗活动中扮演着极其重要的角色。为了提高自己及科室的整体技术水平,更好地为患者服务,他坚持组织每日集体读片、每周科内业务学习及疑难病例讨论,积极开展新业务新技术。医疗工作事必躬亲,及时发现问题、解决问题,严防医疗差错,保证了医疗质量和安全。他关心低年资医生的成长,认真带教规范化培训医生,在业务上严格要求,鼓励年轻同志积极参加科研工作。
    凭借精湛的医术,2009-2010年,赵振华同志获得浙江省卫生系统省级“青年岗位能手”、绍兴市卫生系统“青年岗位能手”荣誉称号, 2010绍兴市卫生系统青年医学技能竞赛(放射专业)第一名。2013年被评为第一期浙江省医坛新秀,浙江省2013年度151人才工程第三层次培养人员。
    二、以德服人,诠释医者职责
    作为一名医者,赵振华深深理解《大医精诚》中“见彼苦恼,若己有之,深心凄怆。勿避险巇、昼夜寒暑、饥渴疲劳,一心赴救,无作工夫形迹之心”这句话的深刻含义。无论何时无论何地,患者总是第一,患者的病情对他来说就是无声的命令。他身为绍兴市人民医院放射科的介入负责人,休息天或下班后被叫到医院做急诊介入手术的情况非常常见。晚餐时,一个电话,他立马放下碗筷赶赴医院;半夜里,一个电话,他二话不说从温暖的被窝里爬出来赶到医院。他坚持视病人如亲人,通过行动赢得病人的理解、支持与尊重。
    从医多年来,赵振华始终保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,工作兢兢业业,一丝不苟。在空前紧张的医患关系面前,从不抱怨,牢记救死扶伤的职责,严格要求自己加强医患沟通,提高服务品质。他还非常重视诊疗过程中的心理疏通,他认为一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。他时刻以党员的标准严格要求自己,在治理商业贿赂活动中,他始终坚持党性原则,坚决回绝厂家的送礼。他始终以维护人民的健康为己任,立志做一名人民信赖的好医生,视病人如亲人,以挽救患者生命、减轻患者病痛为人生目标。他始终尽心尽力帮助病人,耐心细致地释疑解惑。凭着精湛的医术和高尚的医德,赵振华在病人及家属中赢得了良好的口碑。
    三、孜孜以求,引领推动学科发展
    赵振华同志从事临床一线工作21年以来,全身心地投入到各类患者的影像诊断、介入治疗工作中,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩。他乐于奉献,虚心好学,刻苦钻研,思维活跃,具有很强的敬业精神和创新能力。他带领绍兴市人民医院医学影像团队,以分子影像学与介入放射治疗学为主要创新方向,致力于研究从分子生物学角度对疾病进行诊断、从而提高疾病的早期检测率,并运用介入放射学方法对疾病进行微创治疗,取得了大量可喜的成就。
    本着求真务实、开拓创新的精神,赵振华同志研究、开展了很多X线、多层螺旋CT、3.0T磁共振、介入方面的新技术、新项目,在国内及省内领先。近年来,他领导的团队在绍兴市率先开展的CTA技术,在冠心病、脑血管疾病、外周血管、肺动脉栓塞中的应用中具有无创伤、诊断准确率高等优点,是一种非常先进的血管性疾病的检查方法,使患者避免了传统的有创性检查;他开展的多排螺旋CT口腔颌面部三维成像技术,能提供口腔颌面部三维影像,提高了正畸诊断的准确率、正畸技术的成功率,填补了国内空白。他还在省内最早开展了3.0T磁共振功能成像检查技术,类PET、BOLD、MRS等可早期诊断肿瘤,客观评价肿瘤的治疗效果,了解肿瘤细胞代谢情况。他的这些研究成果已经被省内外各级医院争相借鉴采用,取得了良好的口碑。这些先进技术已广泛应用于临床,造福了全省各地的病人。
    赵振华同志带领他的介入团队开展了多项基础研究和临床工作,取得了大量可喜的成果,在子宫肌瘤微创介入治疗方面在全省乃至全国前列。目前,他已经先后开展了经皮血管成形术,经皮血管血管内支架植入术,化疗栓塞、化疗泵置入术,经皮穿刺肿瘤消融术,放射性粒子植入术等肿瘤综合介入治疗,CT引导下穿刺活检术,经皮经肝胆道造影和引流术,经皮经肝胆道支架植入术,子宫肌瘤介入治疗,肠梗阻导管植入术,消化道支架植入等介入手术,技术在省内处于先进水平。通过开展动脉化疗栓塞、射频、酒精消融、放射性粒子植入等肿瘤综合介入治疗,增强了恶性肿瘤治疗效果,提高了患者的生命质量。率先在绍兴开展肝海绵状血管瘤、子宫肌瘤、特发性血小板减少性紫癜等良性疾病的介入治疗,具有创伤小、安全性高、效果良好等优点,得到患者广泛认同。率先在绍兴开展糖尿病足介入治疗、外周血管狭窄闭塞症血管内介入治疗,明显改善患者的症状,提高了患者的生命质量。数以千计的患者经他诊治后恢复了健康,减轻了病痛。多年来,赵振华同志以他卓越的人格魅力和高超的医术,造福了无数患者。
    四、潜心学术勇于探索,科学研究硕果累累
    赵振华同志在医学影像诊断、介入治疗方面有很深的造诣,在浙江省放射界享有较高的知名度,熟悉国内外学术、技术发展方向及动态,多年来一直坚持在临床一线工作并致力于解决疑难技术。他主持、主要参与完成的科研成果有多项获奖,其中主持完成的“口腔颌面正畸中的多排螺旋CT与MRI三维测量研究”、“多排螺旋CT三维成像技术在齿科正畸中的应用研究”、“非手术疗法治疗肝癌的综合疗效比较及机理研究”均获绍兴市科学技术奖三等奖,参与完成的多项科研成果获省、市科技进步奖。目前主持的科研项目有:“3.0T MRI功能成像评价鸦胆子油肝动脉栓塞治疗肝癌疗效的可行性研究”,浙江省中医药科技研究基金项目;“3.0T MRI功能成像肝细胞肝癌的微血管密度、肿瘤细胞密度的相关性研究”,省医药卫生一般研究计划课题;“3.0T MRI功能成像肝细胞肝癌的微血管密度、肿瘤细胞密度的相关性研究”,绍兴市科技局重点科研项目,“MRI、PET分子影像评价子宫肌层肿瘤ER介导PI3K/Akt/mTOR信号传导通路的可行性”绍兴市科技局科研项目;参与研究的科研项目有:“瘤内免疫靶向放疗联合微波消融技术治疗肺癌的临床研究”,卫生部科技发展中心课题;“乳腺癌1H磁共振波谱与Ki-67、HIF-1α、VEGF、ERα表达的相关性研究”,浙江省卫生厅一般研究计划(A类);“MRI、CT与DSA三维成像技术在股前外侧皮瓣移植中应用的对比研究”,浙江省卫生厅一般研究计划(A类);“3.0T磁共振弥散加权成像对进展期胃癌新辅助化疗疗效评价的研究”,浙江省卫生厅一般研究计划项目等。这些科研成果广泛应用于临床,为广大患者带来了福音。在国外学习期间的主要研究“ 18F-FES PET与18F-FDG PET分子功能影像在子宫肌层肿瘤鉴别诊断中的应用及与激素受体的相关性研究”已达国际领先水平。
    近年,赵振华同志作为第一作者在国内外医学核心期刊上发表了高质量论文20余篇,其中他的SCI论文“18F FES- and 18F FDG-PET for differential diagnosis and quantitative evaluation of mesenchymal uterine tumors: Correlation with immunohistochemical analysis”2013年在国际顶级放射学杂志《THE JOURNAL OF NUCLEAR MEDICINE》上发表,影响因子达到了5.77。
    2013年1月,赵振华作为副主编编写的《疑难影像病例分析》一书由浙江科技出版社出版。2013年,他还参与编写了卫生部规划教材《介入放射学基础》,填补了市人民医院放射科在教材编写方面的空白。
    五、科学管理,创建和谐优秀团队
    2012年,赵振华同志被任命为放射科副主任(主持工作),他认真履行职责,加强科室内涵建设,团结协作。他始终坚持以人为本,实行科学管理,构建和谐科室。他十分重视医疗质量和人才培养,致力于建设学习型科室,关心低年资医生的成长。他一直倡导科技创新、科技兴科,在他的带领下,放射科已成为一个拥有先进医疗设备,具备相当技术实力的诊断与治疗相结合的临床学科,是浙江省首批放射临床学科,市级重点临床学科。在医院三甲等级评审、复评和卫生部医疗质量万里行活动中,放射科都得到省部级检查组的一致好评,在全省三乙以上医院室间质控评价中连续多次被评为全省十佳单位。
    凭着突出的工作成绩和学术成就,赵振华同志在繁忙的工作之余还担任着许多职务:作为浙江省医学会放射学专业委员会委员,浙江省医学会放射学会青年学组副主任委员,绍兴市医学会放射专业委员会候任主委,绍兴市医学会放射学会介入学组组长,绍兴市放射质控中心副主任,他每年协助主持召开绍兴市放射学术会议,落实绍兴市放射质量控制工作,为绍兴市乃至全省放射事业的发展做了大量工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统