栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 青春风采
十大杰出青年祁玲娟同志事迹介绍
十大杰出青年祁玲娟同志事迹介绍

发布日期:2014-05-20 11:22访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


因为欢喜    所以投入
 
    第一次认识祁玲娟老师,记得是在越城区教师的一次演讲比赛上,那一天恰好就是9月10日,演讲的选手都很老练,充满激情。这时候出现一个非常年轻的身影,秀气的脸,穿着一条白色连衣裙,看起来很青涩也很纯净的样子。她的声音很好听,是孩子们听着一定很喜欢的柔柔的,又很清脆的声音,她的演讲更像是在讲一个故事,讲一个她自己的故事。她说她初中时遇到一位非常好的数学老师——秋老师,到初三,秋老师不教他们班了,有一天,她给老师写了一张贺卡,她想告诉他,她要当一名像他一样好的老师。贺卡写好了,还没来得及送出,有一天,老师突然病倒在了他钟爱的讲台前,大家连忙把他送到医院,可惜为时已晚,于是,那张没寄出去的贺卡就成了她永远的遗憾。现在,她真的成了一名老师,她希望秋老师永远看着她,永远监督她。
    这个故事感动了我,演讲比赛结束,我去采访了她。她说,正是因为这位秋老师,她觉得自己比别人多了一份责任感,也多了一份自我约束力。更主要的是,她发现这个岗位很适合她,从小被老师称为“文静有余,活泼不足”的自己,到课堂上却变得自信、机智甚至幽默起来,这一点,连她自己都觉得惊讶。
    这之后,我一直关注这位年轻女老师的成长,也发现,她确实很努力,因为欢喜,所以投入,因为投入,所以“美丽”。
    “初生牛犊不怕虎”。很快,她就在鲁迅小学这个人才济济的集体中脱颖而出,工作才一年,她就代表学校参加越城区说课比赛,那时候,“说课”还是新鲜事儿,谁也不懂该从何说起,该怎么说。她查阅资料,自己琢磨,创造出一套充满新意的说课方法,她的“说课”——《一粒种子》,犹如一阵清新的风,给所有评委老师全新的感受,那一次,她获得了越城区说课比赛的第一名,教研员还把她的“说课”当作示范案例来说,这是她教学生涯中的第一次获奖。
    随后,她一发不可收拾,每一次上公开课,观摩课的机会,她都会好好把握,她认为,这是提高自己专业素养的最快方法,最喜欢晚上静静地备课,从开始的千头万绪到后来的柳暗花明,她享受这个静静思考的过程,更享受内心“如临现场”的激动。工作两年后,她幸运地代表学校参加了越城区的优质课评比,获得了一等奖,同年,她代表越城区参加市优质课评比,在五六百名来自全市各地的老师面前,她毫不怯场,那堂《蜘蛛织网》,孩子们学得那么专注,那么开心,老师教得那么大气,那么灵动,很多教研员幽默地夸她:“织出了一个美丽的课堂”,这是她第一次在市级比赛中摘得桂冠。
    2005年,在浙江省第四届“教改之星”评比中,在封闭备课,只有一天准备时间的情况下,她执教的《画杨桃》一课充满了新课标的精神,省级专家——汪潮教授给予她最高评价,最后她夺得了本次比赛的最高分,拿到了金奖中的第一名。这是一次难忘的省级比赛。
    2008年,在全国课外阅读指导课的观摩会上,她和一群一年级的孩子一起欣赏《母鸡萝丝去散步》这本绘本,孩子们的想象力和童心被完全激发出来,这堂课上,老师不再是老师,学生不再是学生,课堂不再是课堂,这是个完全自由、开放的空间。课后点评,来自全国各地的老师说,他们在这节课上看到了一群幸福的孩子,一群时刻把笑挂在脸上的孩子,这样的课堂突破了固定的课堂模式,虽然它不能完全说是一堂符合标准的优质课,但一定是最受孩子们欢迎的课。这是她在全国级的公开课上,听到的最感自豪的评价。
    从1996年8月走进鲁迅小学至今,她已经在区、市、省甚至全国上观摩课、比赛课40余次,收获了无数奖状。她总觉得自己是无限幸运的,这期间,她有了很多好师傅:周一贯老师,陶月梅校长,王慧琴书记,楼平老师……他们的帮助,使她的课堂迅速成熟起来,有了自己的教学理念,有了自己独特的教学风格。
    如果说,课堂上的祁玲娟老师是自信的,活泼的,那么,更多的时候,她则是沉静的。
    她常常停下脚步,静静品味教学带给她的快乐、震撼,用她的笔,用她的思考把每一个难忘的瞬间记录下来。万籁俱寂时,在书桌前;上课后,在热闹的办公室里;午睡时间,在孩子们甜甜的呼吸声中……她都会完全沉浸在自己的写作世界里。2006年,她单独编写的《作文使我们快乐》一书正式出版。2007年仅一年的时间,就有十几篇文章在各级各类报刊杂志上发表。《小学教学》杂志还在“教坛新秀”一栏中做了人物报导。至今,她已在各级各类报刊杂志上发表文章共计20余篇,论文获奖40余篇,参与编写了各种教材,其中她撰写的学术主题报告还在市教师培训中宣讲。祁老师的经验和理论引起很多老师的兴趣,她先后被邀请在区、市、省做语文教学方面的讲座40余次。主要负责或者重点参与的多个课题在区、市、省级获奖。
    祁老师明白,想当一名好老师,首先得有扎实的基本功。祁老师说普通话,自然柔美,每一次她在课堂上朗读课文,孩子们都听得有滋有味。她的演讲总是那样感人肺腑,又是那样振奋人心。她曾代表越城区参加绍兴市辅导员即兴演讲比赛,获得了全市的第一名。至此,已获各级各类演讲比赛一等奖十多次。除此之外,祁老师还能写一手漂亮的字,善于表演,记得越城区第二届教师基本功全能比武,在才艺展示一项中,她本来准备展示自己最有把握的诗歌朗诵,可谁知到了正式比赛的前几天,突然来通知告知才艺展示只有舞蹈和声乐类的,没有任何准备的她平生第一次要面对观众独舞。这时候,她想,与其害怕,不如勇敢面对,她扬长避短,大胆创新,创编了一个情景舞蹈——《卖火柴的小女孩》,然后每天在舞蹈房练到深夜。结果,这个节目让评委看得热泪盈眶,在众多能歌善舞的选手中脱颖而出,最后夺得了区基本功全能比武一等奖。在全市语文老师基本功比武中她两次获得全能一等奖。
     因为在工作上做出了很多令人瞩目的成绩,所以各种荣誉也纷至沓来。2005年,她被绍兴市教育局评为“市教坛新秀”;2006年,被评为“越城区十佳青年教师标兵”,2008年,她被评为“绍兴市教科研先进个人”;2010年,被评为“小学语文学科带头人”;2011年被评为“浙江省中小学教坛新秀”;2012年被聘为中学高级教师……
    尽管收获了很多很多,但是祁玲娟老师始终没有忘记自己对秋老师的一份承诺:做一个像他一样的好老师。她觉得一位好老师的形象,很多时候不是靠一张张奖状拼接成的,更多的时候需要对每一个孩子用心付出。
    在她的第一届学生中有一个叫阳阳的孩子,在一大群养尊处优的学生中,他是最显眼的一个。瘦小的身体套着的永远是过大或过小的衣服。一双眼睛中没有孩子应有的欢欣雀跃,有的却是警惕和胆怯。因为疑惑也因为好奇,一个星期天,她走进他家,她不敢相信,在绍兴城里,还有这样的家庭。不到15平方米的房子还显得空荡荡的,除了一张大床,一张摇摇欲坠的方桌之外,家里只有一台唯一的电器——一把老式电扇。原来阳阳的父亲很早就离家出走,母亲一直下岗待业。看着孩子瘦弱单薄的身躯,望着他母亲无奈苍白的脸庞,她难过极了,于是,义不容辞地既管孩子的学习,又管孩子的生活。
    一个20才出头的女孩,也是青春飞扬的时候,然而她白天面对的是一大群孩子,晚上,当许多同龄人沉浸在时装、电影、音乐这些享受的时候,她还在她8平方米的小寝室里,和阳阳一起吃饭,陪他一起学习,用自行车带他回家,再目送他走上窄窄的楼梯。其实,寝室外面就是市区最热闹的街区,她也会有所有女孩都有的向往,但是,她更想做那个理想中的自己,她没有忘记秋老师是如何耐心地一遍遍辅导后进生,如何鼓励每一个学生。所以她希望把自己感动了,尤其要让自己满意自己,其实像阳阳这样被她“厚待”的孩子,又何止一个。
    如今,18个年头过去了,她已经在带第六届学生,这些年中,她从不满足只做一名“教书匠”,她要做一名有独到见解的“教育者”。
    有一次,她聆听到了一场直接钻入她心灵的报告,山东的常丽华老师用她的真诚,感性的语言带领她懂得了一个真谛:老师所从事的工作是真的可以产生奇迹的,而这个奇迹是阅读带来的。常老师给了她一个巨大的,无法抗拒的场,她的心浸泡其中,变得很柔很柔,很软很软。只觉得常老师说的每一句话都是那么在理,做的每一件事都是功德无量的善事。我们早已经看到了教育的现状:那么多辛苦极了的老师培养了很多辛苦极了的学生,她常常很为学生心痛,他们辛苦,那么早的努力学习,却换不来他们的快乐,换不来他们精神上的富足,换不来他们对学习,对生活的热爱,可是,常老师又何以使一个普普通通的班级成为一个传奇班级,就是阅读,只有阅读,通过五年不间断的,不痛苦的,系统的,灵性的熏陶,培养了三十多个有卓识,有思想,有锐气,有情趣,懂生活的诗意少年。在这两个多小时里,她反复说了无数次真好,内心有一个清晰的声音在告诉她,她曾经朦胧做着的一切都是对的,而她今后即将做的,会更好。从此之后,她就成了最虔诚的“阅读推广人”,她成了越城区最早系统开展课外阅读教学的老师,她开展的“分享阅读,分享爱”的实验教学得到学校领导和家长的肯定。
    实验一开始,她首先做家长的工作。她认为家长的意识和理念跟上了,行动配合了,阅读工作就会成功一半。于是她把这一届的新生家长会时间定在了9月1日,开学的第一天。因为她想珍惜每一天,让孩子早点走上阅读之路。她在黑板上写了一个大大的主题——“让孩子学会幸福”。她用一个半小时交流两个主题:一、良好的学习习惯是孩子幸福成长的基础。二、学会阅读是幸福成长的关键。这天,她给自己定下一个目标:一定要拉上所有的家长,打动他们的心,让他们强烈地感觉到:孩子不爱阅读就是家长最大的失败和失职。所以,她给家长们讲了三个最说明问题的故事,又拿出《会阅读的孩子更成功》这本书,和家长一起静静地欣赏,学习。然后她教家长们学会选书……那一天,所有的家长都被鼓动起来了,他们被祁老师的“幸福论”说得信心满满。
    很快,班级里就成立了“家长委员会”,祁老师带领家长,为孩子们购买了大量的好书,把教室变成一个精神畅游的天地。最让人感动的是,祁老师开始给家长、给孩子们写信。她希望那些忙碌的家长,能经常在读她的信的时候,更坚定和孩子一起读书的念头。更懂得怎样和孩子一起读书。从五年前的第一封信算起,她已经给班级里的家长写了100余封信,有长有短,好几十万字。教师节,她能收到很多家长的短信问候,他们很多都提到了她给他们写的信,一个家长说“祁老师,今天你快乐吗?我想你一定是快乐的。一个每天把这么温暖的文字传递给我们的你,一定是恬淡而快乐的,每天期盼你的信,读你的信,已成了我们全家的一种习惯。”是的,那时候,她和家长在心灵上是无比亲近的。祁老师还是一个“圣诞老人”,因为她常常在圣诞节这天,带领家长,给孩子们写信,送礼物,这些礼物都是“圣诞老人”送给孩子们的,大量的书,文具……看着孩子们快乐得都快疯了,她为这个“美丽的谎言”而感动,她更相信这个世界上,“圣诞老人”是真的存在的。她给孩子们讲很多很多的故事,认识很多很多的作家,看不计其数的绘本,朗诵最美的诗词……做了那么多,这一届学生转眼就五年级了,于是奇迹也悄悄发生了,她的学生,一个个手不释卷,遍读经典。什么《三国演义》、《红楼梦》等名家经典,什么《论语》、《孟子》,更不用说唐诗宋词,举凡名篇名句,他们大多能够出口成诵,滔滔不绝,引经据典,语文课的学习更是举重若轻,挥洒自如,令人惊叹。她班的学生去市里参加现场作文竞赛,密封改卷的评委不相信那样一篇有思想的文章竟然出自一个五年级孩子的笔下,一问,才知道是鲁迅小学五四班的,于是对这个孩子大加赞赏,直夸他一定是“第二个韩寒”,其实这个“分享阅读,分享爱”的实验课题培养得何止一个“小韩寒”。因为书香丰富了孩子们的精神生活,所以,这个班级中有很多多才多艺的学生,他们自信,大方,孩子们在老师的熏陶下,都成了“诗意少年”,“文学少年”,班级也被评为越城区的“书香班级”,这一切的取得,才是她最满意,最感自豪的地方。
    回顾祁老师在教学道路上走过的快二十个春秋,我想她一定是幸福的,因为她实现了自己对秋老师的承诺,更展现了一个新时代的人民教师新的教学风采,先进的教学理念。我们真诚地祝愿她走得更欢喜,更投入,更精彩。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统