栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 青春风采
十大杰出青年顾群英同志事迹介绍
十大杰出青年顾群英同志事迹介绍

发布日期:2014-05-20 11:26访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


破茧成蝶,放飞梦想
——访浙江省首届优秀女律师顾群英
 
    不积跬步,无以至千里。
    八年前,顾群英毅然辞去了从事十余年的医务工作,从一名医院的检验师转型为一名律所的律师。当时,有人提出质疑,有人为她担心,更有人替她捏把汗。是啊,律师职业不是一份轻松的活儿,尤其是作为一女子,要想跨行成为一名律师,这条路上该有多远,又要付出多少艰辛……没有人猜出。然而,她却坚信,梦想的舞台就在眼前,一定要抓住机会,登上这个舞台,赢得生命的精彩!
    于是,她怀揣梦想,一路走去,不仅收获了专业技能、还锤炼了办案能力、积累了一定的客户圈,更是赢得了一片执业声誉,光荣地被浙江省律师协会授予“浙江省优秀青年律师”、首届“浙江省优秀女律师”等荣誉称号,并荣获浙江省第四届青年律师论坛最佳风采奖。
对于所得的成绩,顾群英说,成绩的取得,离不开领导、同事们的关爱和帮助,离不开家人、朋友的支持和鼓励。现在,顾群英被推荐为绍兴十大杰出青年候选人,问她作何感想时,她说,回首自己走过的执业律师之路,心中感概无限……
    俗话说,隔行如隔山,顾群英所走的每一步,无不具有挑战性。
 
 
第一步——入行
 
    “女怕嫁错郎,男怕入错行”,但对于站在人生十字路口的顾群英来说,她怕的却是“入错行”。初入律师行业,缺乏执业技能,没有案源保证,青年律师如何在这个行业赢得立足之地?顾群英相信一家具有一定品牌影响力的律师事务所有能力培养青年律师并把青年律师的培养作为己任,在这样的律所里,一定能得到很好地成长。于是,她找到了浙江省乃至全国颇有影响力的事务所——浙江大公律师事务所。
    顾群英至今仍清晰地记得:第一次来到大公所,是参加一年一度的招聘会,经过严格的面试、口试、笔试程序,有志者事竟成,她终于有幸成为了大公所的一名实习律师。大公所对青年律师的培养有一套较为成熟的制度,给青年律师的成长提供了肥沃的土壤。顾群英拥有了这种幸运,在律师生涯的第一步,找到了这样一支大公律师团队和一大批优秀的专业律师,在他们的提携和帮助下,开始了律师征程。
 
第二步——提升
 
    顾群英正式加盟大公所不久,所里便确定由事务所副主任、建筑房地产法律部主任丁继胜律师作为指导老师。这又是她人生的一大幸运。丁继胜律师的人品和专业技能在业界都是首屈一指的,他引领着顾群英迈出了律师执业之路的第一步,教授她为人处事的道理、传授她宝贵的执业经验和专业技能。
    刚刚取得法律资格证书的顾群英,不会修改一份买卖合同文本、不会撰写一份完整的起诉状、不会拟订一份清晰的答辩状、不知道一个案件的基本办理流程;丁继胜律师从审查修改合同、草拟起诉状、答辩状,整理证据材料,接待客户,解答咨询,参加庭审,质证辩论,参与调解等等方面对她言传身教,严格要求。小到一个标点符号的修改,一份律师函中措词的斟酌,大到案件法律关系的分析梳理,点点滴滴,扶持顾群英走上律师执业生涯。尽心尽力完成指导老师交办的每一项工作任务,是顾群英在实习律师期间执行的基本工作原则。为了把指导老师交办的工作做得尽可能完善,她总是先把法律关系梳理清楚,然后再找相关的法律法规及相关案例,以及一些法律期刊对这方面问题的专题论述,再将相关资料信息汇总到手头的案例,形成一份工作成果;这样一来,常常其他同事都已经下班了,她还在那里搜集资料,整理思路,以期交给指导老师一份满意的工作答卷。渐渐地,指导老师对她提交的工作成果改动越来越少了,有时也会说“可以了,就按你的思路去做吧”,这时她便心生喜悦,因为距离独立执业又近了一步。
 
第三步——跃起
 
    终于成为一名可以独立执业的律师了,顾群英清楚地记得刚拿到律师执业证的那一天,事务所副主任冯坚律师对她说的一句话,“恭喜你,可以独立办案了”!独立办案,曾是多么令人向往的时刻;但如今真正拿到这本证,她却有种如履薄冰的感觉。经过一年实习期的锻炼,顾群英知道自己的知识技能需要进一步的完备,要成为一名合格的执业律师,前面的路还很长,而唯有敬业勤业,才是通往这一目标的唯一途径。
    印象深刻的一次,是顾群英在执业不久作为服务团队的一员为一家集团公司提供法律服务。有一次,客户拿来了一个作为被告的案件,案件的管辖法院在外省,客户要求尽量拖延应诉时间以准备相应证据材料。冯坚律师便让她在答辩期内提出管辖权异议。顾群英仔细分析了案卷材料,认为合同名称虽为购销合同,但从合同内容及双方履约情况分析应属于承揽合同,本案加工行为地在绍兴,在双方未明确约定合同履行地的情况下,绍兴法院对本案具有管辖权。她便据此拟定了详细的管辖权异议书并附上了翔实的证据材料。不久,客户收到了外省法院的民事裁定书,裁定管辖权异议成立,案件移送至绍兴法院管辖。客户收到这份民事裁定书时,惊讶万分,当着冯坚律师的面,不断称赞,“顾律师的法律功底可真不错,居然把管辖权给争回来了”。冯坚律师也对她投来赞许的目光。客户的肯定、前辈的鼓励给了她不断前行的动力。
    还有一回,顾群英律师和李旺荣主任合作办理一起建筑工程施工合同上诉案件,二审法院是浙江省高级人民法院。第二天上午就要开庭了,前一天傍晚,客户又送来了几百页的资料,补充说明案件事实。在分析这些资料可能对案件审理产生积极影响之后,她二话不说,开始着手整理、复印这些资料,准备作为证据提交,一直忙到凌晨一、二点钟。由于那个季节是秋天,早上江浙一带很容易起雾,高速公路很可能会封道,为了确保第二天准时出庭,客户提议凌晨赶往杭城。这样,在整理完证据材料后就直接驱车赶往杭州,在省高院附近找到宾馆时,已是凌晨三、四点钟了。在合眼了三、四个小时后,第二天一早顾群英律师又精神抖擞地在省高院的法庭上参加紧张有序地庭审活动。由于案件证据材料翔实、准备充分,庭审取得了很好的效果,当事人对她的工作能力、敬业精神都大为肯定。
    而全过程的非诉讼法律服务对顾问律师的服务水准和工作能力往往有更高的要求。顾群英律师曾作为责任律师为全国排名领先的商业地产开发商万达集团开发的柯桥万达广场提供全过程法律服务。根据开发商的工作流程要求,每一份对外签订的合同都需要有顾问律师的审核签字,大到标的为60多亿元的施工总承包合同,小到标的仅为几千元电脑采购、广告制作合同;这样一来,一星期七天,一天二十四个小时,各种待审核的文本源源不断地往她的工作邮箱发送。为了服务好这个项目,即使是在节假日,一天三、四次地查收、回复邮件已经成为了她节日生活安排的一部分。在服务这个项目近三年的时间里,顾群英律师审核修改了上千份的合同、累计标的达100多亿元,出具十余份法律意见书,签发三十余份律师函,保障了项目开发的顺利进行。顾群英律师的工作能力和服务水准也得到了客户最终的认可,而她的工作技能在这个项目的服务过程中也得到了锤炼。
 
第四步——定位
 
    形成专业化的法律服务优势,是在法律市场中占有一席之地的重要条件。大公所,是一个有着清晰专业分工的团队,依托事务所的专业特色,顾群英律师将自己的专业定位于建筑房地产诉讼及非诉讼法律事务。有了这样的专业定位目标,她在执业过程中不仅注重法律专业知识的学习积淀,更注重积累建筑房地产行业的专业知识,并将两者有机结合、融汇贯通,力争成为建筑房地产领域的专家型律师。
    在八年多的执业生涯里,顾群英与大公律师团队的专业律师承办了一系列在省内外颇具影响的建筑房地产法律纠纷案件。如:代理五洋建设集团股份有限公司与董某、章某建设工程施工合同纠纷案,案件标的达上千万余元,顾群英从内包合同的效力、双方结算依据等方面发表代理意见,最终被浙江省高级人民法院采纳,驳回了董某、章某全部诉讼请求,支持了五洋建设集团股份有限公司大部分反诉请求;代理绍兴市金厦房地产开发有限公司与绍兴县华舍街道温渎经济合作社房地产合作开发合同纠纷案,涉案标的上千万元,案件二审由浙江省高院审理,案件审理涉及到合作开房合同的效力、双方违约责任的认定及违约金和实际损失的界定等多个争议问题,顾群英以相关司法解释为依据,展开法理分析,据理力争,最终以调解结案,有效维护了客户的合法权益。
    结合办案实际,顾群英撰写了多篇论文:如《从我国不动产登记制度看不动产物权变动模式》、《浅谈物权法中的预告登记制度》、《浅议工程价款优先受偿权行使期限的起算点》、《因情势变更解除合同后当事人利益失衡问题初探》、《律师为中小企业提供法律风险管理服务的几点思索》等,这些论文屡在省、市律师协会实务理论研讨会上交流获奖,并在省、市级专业期刊上发表。
为进一步提高法学理论知识和素养,顾群英在紧张的工作间隙,还报考参加了华东政法大学在职攻读法律硕士(JM)专业学位的学习,获得了法律硕士学位。
    积累、沉淀、持之不懈,顾群英律师终于在建筑房地产法律服务领域打开了一定的局面,被吸纳为浙江省律师协会建筑与房地产业务委员会委员,绍兴市律师协会民事、行政专业委员会委员,被绍兴市建筑业协会、绍兴市妇女联合会、绍兴市消费者协会聘任为律师顾问团成员。
 
第五步——放飞
 
    因其优秀的执业品德和精湛的执业技能,如今的顾群英多年来受聘担任20余家企事业单位的首席法律顾问;先后为绍兴市支援青川县灾后恢复重建工程,绍兴柯桥万达广场等10多个国家级、省、市重点项目提供全过程专项法律服务。
    其中嘉绍跨江大桥工程是绍兴市有史以来最大的政府投资项目,大桥全长约10.2公里,总投资约139亿元,建设周期约为5年,是浙江省继杭州湾跨海大桥后又一座世界级桥梁。顾群英作为该项目的责任律师,为大桥建设的征地拆迁、项目运作模式进行论证分析;为工程保险、勘察、设计等招投标过程中出现的相关法律问题提出法律建议、对工程施工、工程造价、工程监理、建筑材料设备采购等招投标资格预审文件、招标文件等进行审核修改、对履约纠纷出具相关律师函等等;确保了大桥建设工作的规范、有序推进。
    顾群英还积极研究破产管理实务,作为大公所破产管理人服务团队律师之一,全程参与了中国民营企业500强、绍兴市重点骨干企业—纵横集团破产重整、浙化联、雄风集团等企业的危机处置工作,为地方经济的稳定运行做出了一定的贡献。
    因其不断提升的法律素养和职业能力,顾群英更多地参与了立法起草、指引编写、专著编著等工作。作为课题组成员她参与了《高层建筑安全使用条例》、《建设工程造价管理条例》等法规的起草工作;参与了中华全国律师协会《律师办理建设工程法律业务操作指引》、《律师为政府投资项目招投标阶段提供法律服务操作指引》等行业规范的编写工作;还作为编委之一参与《法道》一书的编著。
    在大公所成长起来的她,现已担负起大公所副主任的重任,协助事务所主任分管行政部、客户部的日常工作:参与所内各项规章制度的制订,负责利益冲突审查,青年律师的培养,事务所的对外宣传交流等工作。在顾群英及全体律师的共同努力下,大公所于2011年被全国律师协会授予行业最高荣誉“全国优秀律师事务所”,并被中共浙江省委授予“浙江省文明单位”、“浙江省创造争优先进基层党组织”等称号。
    顾群英热心公益事业,勇于承担法律援助义务;出资参与了“浙江大公律师希望小学”、嵊州金庭镇“绍兴律师爱心楼”的筹款活动;为汶川、舟曲地震灾区捐献善款;作为信访顾问律师多次参与市领导接访工作;在服务地方政府的工作大局、构建和谐社会中做出了突出贡献。
经过八年的磨砺,回首走过的执业律师之路,顾群英感慨地说;律师职业是一份有着无限魅力的职业,刚入行的青年律师犹如一条条毛毛虫,看到无数成功律师如同一只只翩翩起舞的彩蝶,除了羡慕,更多的应该是做足自己的功夫,期待破茧成蝶,放飞梦想的那一天。
是啊,荀子在劝学篇中有言:吾尝终日而思矣,登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟戢者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。
    顾群英很年轻,作为一名青年女律师,她的事业之路需要前辈的指引,但更重要的是,她需要力戒浮躁,坚实地走好每一步!“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……”。顾群英一路行来,锲而不舍,直向更大、更广阔的舞台迈进。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统