栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 青春风采
十大杰出青年边宇同志事迹介绍
十大杰出青年边宇同志事迹介绍

发布日期:2014-05-20 11:27访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


扛起父辈的大旗
天洁集团有限公司董事长 边宇
    是什么让一家名不见经传的民营企业成长为优秀骨干企业?是什么让它从技术追随者转身为市场先行者,跻身中国环保行业翘楚?一个由父子两代传承的企业,如何突破家族模式的窠臼,其间又有怎样的新旧思维碰撞?一个标准的“企二代”,如何完成向“创二代”的转变,他又有哪些普通人难以体会的烦恼?带着这些疑问,记者走进了天洁集团有限公司董事长边宇的办公室。
    多元化战略和产业结构调整并进
    见到边宇时,他正在埋头看文件。一番简单寒暄之后就直奔采访主题,一言一语中流露出这位年纪轻轻的80后掌门人的从容和涵养。无论是对天洁集团未来发展走向的掌控,还是对整个市场经济形势的预测,这位新生代领导者似乎饱含着成竹在胸的自信。
    “天洁集团拥有巨大的产业规模和布局,集团下面的子公司就有数十家,遍布全国二十多个省、市、自治区,涉足行业包括重工业制造、房地产开发、物流产业、环保科技、金融小额贷款等多个热点领域。”董事长边宇在介绍天洁集团发展现状时表示,目前天洁集团的发展是多元化的,产业延伸非常广泛。
    从天洁的发展历程中不难发现,天洁集团一直以来都十分注重产业的拓展。从上世纪80年代的水泥生产到90年代初的环保设备制造,以及后来的特种钢和铝材经营,再到现在的新能源开发、金融行业试水,产业多元化就是天洁集团最强大的“武器”。
    边宇表示,产业多元化并不是一味地把摊子做大,而是要“腾笼换鸟”,打造“经济升级版”。把“高能耗、技术含量低、缺乏竞争力”的“弱鸟”淘汰出“笼”,再把那些“吃得少、产蛋多、飞得高”的“好鸟”请进“笼”来,正所谓壮士断腕才能涅槃重生。
    2008年的全球金融危机给天洁集团这样的民营企业带来了全新的机遇和挑战。一方面,产业发展进入一段空白期,传统产业弱化,而优势产业显而不出,这对天洁来说是个难得的机遇;而另一方面天洁集团可以进行阶段性的产业结构调整,依靠技术创新、管理创新、营销创新三大手段,尽快打造出天洁新的龙头产业。事实证明,“腾笼换鸟”就是天洁集团保持发展活力的法宝。
    边宇正好也是2008年进入天洁集团决策层,“那时候我对集团发展有很多想法,提出‘发展绿色经济、创造蓝天碧水’的发展理念,重点开发环保产品和发展新能源,也做出了一些成绩”,边宇告诉记者,下一步还要继续加快集团的产业整合速度及优化、处理一些小厂、土地,提高集团土地利用率,同时进行必要的产业集中。面对例如钢产品产能过剩的现状,加速淘汰落后产能,并将对已有的设备和企业管理升级改造,以节省成本,扩大效益。
拥抱蓝天碧水的第二春
    面对金融危机,天洁集团感受到了空前的压力,需求不足,产能过剩,外贸出口订单锐减。与此同时,环境问题也日益凸显。“雾霾”频频登上新闻头条,PM2.5从一个陌生而抽象的环保概念变成了高频词,蓝天碧水成了奢侈品。危机之中蕴含商机,天洁集团瞄准机遇,向清洁能源领域——风力发电进军。
    “起初我们是想做风力发电设备的,当时制造成本大约在4000元/千瓦,市场价却只有6000元/千瓦”,边宇告诉记者,当第一个订单33台风机完成以后,市场价格由于同行的恶性竞争,急转直下,只能卖到成本价,无利可图。边宇索性进行了一轮战略调整,退出发电设备制造,改为着力于风力发电厂投资。经过一系列的操作,天洁集团拿到了与国家电网合作的机会,并顺利在内蒙古建设了20万千瓦的风力发电厂,经过半年运行,目前一期5万千瓦风力发电已并网运行。
    除了在清洁能源版图上的开疆拓土以外,天洁集团还在除尘脱硫设备领域具有先发优势。目前天洁生产的电除尘设备有十多个种类,在全国的市场占有率为15%-20%,为其他企业定做除尘脱硫产品已经成为天洁集团的一项核心项目。2013年,天洁实现产值90.17亿元,销售收入86.40亿元,营业利润4.32亿元,实缴税收1.04亿元。边宇表示,依照目前的国家政策和市场需求,环保订单还将大幅增加,今年的销售额计划达到20亿元。
    天洁集团现已成为我国最具规模和实力的环保设备供应商之一,市场份额位居全国第三,并与中国国电、中国华能集团、中国电力投资集团等大集团、大企业建立合作伙伴关系。在分享国内市场这块蛋糕的同时,天洁集团又把目光瞄准国际市场,先后在泰国、印尼、俄罗斯、越南、菲律宾等20多个国家和地区落地生根,这无疑将让天洁迎来蓝天碧水的“环保春天”。
“企二代”向“创二代”的角色转变
    经济危机,在某种角度看也是一件好事,至少它一定程度上加快了民营企业传承的步伐。面对当前复杂的经济形势,不少第一代企业家已经感到应对吃力,非常希望接班人早点挑起重担。另一方面,父辈的压力也激发了二代们更多的责任感、荣誉感,心智成熟得更快。
    今年31岁的边宇,是正正宗宗的80后,大学一毕业,便进入天洁集团担任总经理,成了80后“企二代”。与父辈创业时十足的“江湖气”以及“泥腿子”上岸相比,边宇少了草根气息,更多表现出现代知识型色彩。他有更高的文化水平、更广阔的视野,对新鲜事物的接受能力也更强,这些对于天洁集团的转型升级无疑是一针‘强心剂’。
    对于父亲在企业生产中事无巨细的管理风格,边宇认为确实对天洁集团起步及后期稳定发展起到了关键性作用,但当企业发展到一定规模后,应该引入更新更科学更现代的管理方法,这将使企业迎来一个跨越式发展的新局面。在企业管理上,边宇推行现代化企业管理,从国内环保产品制造行业引进尖端人才,带领公司科研团队进行技术创新,举荐具有西学背景的管理人才细化各项工作。对于父亲坚守的“酒香不怕巷子深”——把客户请到公司参观宣传推广产品的传统模式,他更重视企业借助现代媒体手段来主动宣传自己。“我们是龙头企业,却只抢占到整体市场百分之十几的份额,公司要转型跨越发展,必须不断创新,用新眼界、新境界来拓展产品链和经销渠道。”边宇认为。
    近年来,面对复杂多变的经济形势,在边宇的精心策划和带领下,天洁集团坚定不移地走科技驱动和自主创新之路,坚持“以人为本”的核心理念和全面、协调、可持续发展的原则,大力实施科技强企、人才强企和品牌战略,在“技术创新”、“营销创新”、“管理创新”三方面苦练内功,不断提升企业可持续发展能力,使产品技术含量更高,市场竞争力更强。
    对于企业未来的发展,边宇有更大胆的想法,他认为,转变天洁集团单一的融资方式,除了从银行直接融资外,还应加快企业的上市。其中包括股权融资、发行债券多种融资方式的探索,继续加大环保研发投入,做大做强环保这一主业。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统