栏目导航 网站首页
 >> 资料中心 >> 青春风采
十大杰出青年梁赛南同志事迹介绍
十大杰出青年梁赛南同志事迹介绍

发布日期:2014-05-20 11:29访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


    她从企业的一名普通员工起步,经过十几年不懈的努力,以出色的才干、过人的胆略、突出的业绩赢得了肯定,逐步成长为一名优秀的职业经理人——一家拥有9家子公司、资产42亿的上市公司的总经理。她的成长是一个士兵到将军的传奇经历,是一个江南女性自强不息的成功典范,也印证了“巾帼不让须眉,谁说女子不赛男”这句话。她以她的成长事迹证明:成功与年龄、性别、资历无关,只与胆识、勤奋和自强不息的追求相连。
    梁赛南在20岁妙龄之际加入万丰,从企业的一名普通员工,经过十几年地不懈努力和奋斗,最终成长成为一名优秀的职业经理人,这是许多同龄人梦寐以求的跨越。而这背后的力量,就是梁赛南的自强不息。
    原本大专毕业的梁赛南在工作期间利用业余时间学习了大学本科的课程,2001年赴美国伊利诺斯大学研修MBA课程,2008年赴上海复旦大学研读EMBA,并于2010年获得硕士学位。
    在注重理论学习的同时,她更注重实践技能的提升。她先后从事行政、工程、营销等工作,无论在哪一个岗位,她都始终保持着敬业、勤业、乐业的工作作风,力求把工作做到极致。正是有了这种追求完美的工作态度和丰富的工作阅历,帮助她进取、提升,最后走向卓越。她在企业为她提供的舞台上,以自己独特的经营管理理念和艺术、诚信的经营管理风格、创新的经营管理成就,赢得奔驰、宝马、通用、福特、大众、路虎等国内外知名汽车生产商的高度评价和行业认可。与此同时,她还以她不懈的努力和坚持,最后以突出的经营业绩赢得了公司和社会的肯定和赞誉,成为企业经营管理中的青年女性职业经理人的杰出代表和佼佼者。
    金融危机中力挽狂澜创造惊人业绩。女性的双重社会角色,决定了商业女性成功要付出比男性更多的努力与汗水。梁赛南是一名典型的江南女性,却是自小内心坚强,有股不服输的劲儿。正是这种坚强独立、勇担责任的性格,给她的成长注入了成功的因子。她在工作中表现出的越来越成熟的管理能力、出色的业务能力和对企业的忠诚度,让她在2004年28岁时就临危受命,成为了万丰奥特控股集团最年轻的总经理,成为拥有销售过亿、员工500余名的万丰子公司的一把手。当时,这个任命对于年轻的梁赛南来说,不仅在工作上,而且在家庭上也是一种严酷的考验。因为那时她才新婚,孩子正处于呀呀学语和学步之际。然而深受万丰企业文化熏陶的她,深知服从为员工的第一天责,公司的任命一下,她就毅然决然地背起行囊,离开了心爱的女儿和丈夫,赶赴远离家乡的威海万丰子公司就任。对于她来说,只要公司需要,她都能义无反顾,来回报公司对她的信任和给予她发挥才能的大舞台。当时正处亚洲金融危机,全球经济形势并不乐观,行业形势严峻,企业内外交困。可梁赛南硬是凭着她的聪明才智、过人胆识和不服输的韧劲,通过不到一年时间的拜访客户、整顿管理、改善提升,力挽狂澜,让正在走下坡的企业走上正规并使其得到突飞猛进地发展。她那干练、果断、不畏艰难的办事风格,让当地政府领导和合作商都赞叹不已和深深佩服。
接手公司之际,梁赛南遵循万丰集团提出的“信誉万丰、数字万丰、绿色万丰”的理念,树立责任与发展的观念,带领团队奋发努力,取得了丰硕的成果。公司相继获得“优秀民营科技企业”、“高新技术企业”、“机械行业利税百强企业”、“信息化示范企业”、“光彩之星企业” 、“投资最佳企业”、“高新技术产品出口先进企业”等光荣称号。公司还连续多年荣获汽车厂家“免检产品”资格证书和“优秀供应商”称号,连续五年被当地银行评为最佳信誉企业、市级文明企业等光荣称号。
    梁赛南还根据万丰集团的企业管理文化,进一步加强和规范了公司的管理规章制度,同时以以人为本的理念不断增强团队协作能力和创新能力体系建设,她的一些先进管理措施屡次被万丰集团表扬和嘉奖,公司业绩年年得到突破和提升并超计划完成。2007年,梁赛南率领威海公司干部员工进行二次创业,完成销售4.3亿,利税2000万元。公司成为法国PSA全球采购亚洲区的独家配套单位和法国PSA合资公司-东风神龙雪铁龙、标致的独家配套单位,并为日本丰田大发、日本TOPY、德国DBV及马自达、奇瑞、郑州日产等国内外中、高档OEM市场和售后市场配套。
    在梁赛南在担任上市公司威海子公司总经理的6年任期内,公司销售增长了325%,利润增长27倍,公司因骄人的业绩、良好的声誉,成为了浙商投资当地的一面旗帜,成为浙江万丰奥威上市公司的优质资产。她本人也被选为威海市人大代表,并获得了威海市优秀企业家、威海市十佳青年创业之星、威海市十佳城镇女性创业者等称号。
    转型升级中管理创新再创骄人业绩。2011年4月,梁赛南调任浙江万丰摩轮有限公司总经理,时有不巧,此时正值受欧洲金融危机持续影响、国内外经济低迷和摩轮公司市场转型升级之际。在这公司生死存亡的关键时机,梁赛南又当机立断,带领经营团队对外进行市场结构调整、开拓国际新兴市场,对内积极推进精益生产管理和科技创新、调整产品结构。短短一年时间,公司奇迹般雄风再起,经营业绩不但超额完成而且再创新高,以利润增长15%的骄人业绩向上市公司董事会提交了一份满意的答卷,为振兴绍兴、新昌经济做出了积极贡献。
    人生跨越中上市公司更担使命重任。经受过两次金融危机的洗礼并通过7年时间在商战中的摸爬滚打,梁赛南的管理已日趋成熟且处事老练、沉稳、睿智。2012年6月,经过万丰集团高层一致推荐,梁赛南调任下辖美国、英国、浙江、山东、宁波、广东、吉林9家子公司、拥有42亿资产的上市公司——浙江万丰奥威汽轮股份有限公司总经理一职,担负起经营管理社会公众公司的重大职责使命。
    重任在肩,梁赛南不敢有丝毫懈怠,每天舍小家顾大家,率领经营团队一心扑在公司的经营管理上,克服了全球经济疲软、市场需求下降、行业竞争激烈、汇率降低等诸多不利因素,通过对外优化市场和客户结构,争取了国内外客户大量订单,并成功进入德国宝马、北京奔驰、日本丰田、上海通用、南北大众配套体系,同时成为陆虎中国独家供应商和通用全球战略供应商。在公司内部管理上,则通过不断提升内部管理和技术创新、节能减排和自动化改造,降低运行成本,使公司销售收入增长12%,利润增长20%,超额完成董事会制订的年度计划目标。公司被绍兴市人民政府评为“绍兴市上市公司综合考评优胜单位”。
    梁赛南同志正是这样凭着她那自强不息、勤奋努力、永立潮头的精神和敬业、勤业、乐业的工作作风,在经营管理中不断创新和进取,成为青年女性职业经理人的杰出代表。在她先后担任万丰威海、万丰摩轮、奥威汽轮上市公司总经理职业生涯中,敢打硬仗,擅打胜仗,善于经营管理创新,在取得骄人业绩的同时,还培养了一大批生产、技术、营销、品质干部和专业技术人才,被万丰集团董事长陈爱莲奉为“福将”,被评为万丰奥特控股集团“十五功臣”、“感动万丰”十大人物,还获得多项国家级、省部级、县市级荣誉与称号,所经营管理的单位荣获“全国汽车零部件行业金牌奖”等20多项荣誉。
    对于今天的平台和成就,梁赛南心存感恩。她说,成绩的取得,要感恩万丰集团董事长的悉心培养、领导的帮助和团队共同努力、商业合作伙伴的真诚合作,同时也要感恩家人的理解……
    她尤其感触地说,在万丰董事长陈爱莲身边工作的经历,使她感悟到了一个女性企业家应有的使命感与责任感,感悟到了万丰文化的精髓,正是这种对成功的女性商业领袖的崇敬以及万丰文化的深刻理解,使其在经营管理岗位上全身心地投入并得以胜任。
    梁赛南说:“我们董事长说的‘个人的力量是有限的,团队的威力是无穷的’一直深深地影响着我,我是一个平凡的人,我有这样的成绩,一切归功于领导的培养、信任和团队的付出。要感谢万丰奥特集团,感谢陈爱莲这董事长,感谢一路走来的一个个团队,是他们成就了公司,成就了我!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统