栏目导航 网站首页 >> 媒体聚焦
【绍兴日报】雨雪天,挡不住为民服务的热情
【绍兴日报】雨雪天,挡不住为民服务的热情

发布日期:2015-03-06 09:38访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


      昨日,绍兴日报社区服务团携手共青团绍兴市委、越城区个体劳动者协会、市妇保院等部门和单位开展学雷锋为民服务活动
                              ■ 记者 沈卫莉 胡洁菲 文 记者 何雯 摄

      本报讯 3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”的纪念日,绍兴日报社区服务团又一次出征——开展学雷锋为民服务活动,地点在越城区偏门社区。

  天公不作美。雨夹杂着雪,室外活动是无法举行了,偏门社区的干部赶紧拿出备用方案,把活动地点改到浙江震元堂国药馆里举行。

  上午8点半,离活动开始还有半个小时,志愿者季子音第一个到场,她是老面孔,自社区服务团成立以来,她多次为居民免费理发。配钥匙的祝国炎师傅抱着一个配钥匙的家伙进屋来了,绍兴市妇幼保健院的两位护士来了,绍兴市燃气集团的志愿者来了……

  志愿者队伍不断壮大

  提到社区服务团,必须要提到越城区个体劳动者协会的一批志愿者,他们推出的维修家电、理发、配钥匙等,都是最受居民欢迎的服务项目。平日里,这些志愿者在城市一角开着一家小店,做着几元钱的小生意,但是他们中涌现出了不少雷锋式人物。“这位张柏庆师傅真是个实在人,我认识的,经常参加各种为民服务。”赶来理发的老人对张柏庆竖起了大拇指。

  在昨日的学雷锋为民服务活动现场,15位志愿者中有一半是新面孔。他们是:浙江大公律师事务所的两位年轻律师,市妇保院的两位护士,市立医院的三位医护人员。

  志愿者队伍不断壮大,是大家最乐意看到的事情。

  放弃休息日、停下生意来服务

  “阿姨,您放轻松些,这样测出来的数据会更准确些。”昨日,来自市妇保院的护士郑颖和陈琪,耐心地帮76岁的潘阿仙脱掉棉袄,捋起袖子,测血压。

  “高压129mmHg,低压85mmHg,您的血压正常。”郑颖说。

  “今天我俩休息,听说有学雷锋为民服务活动,就赶紧报名了。”郑颖和陈琪是第一次参加社区服务团的活动,觉得活动挺有意义的,下次打算再参加。

  平日这个时候,祝国炎肯定守着位于市区辕门桥旁的一个“罗汉豆摊”在修钟表、配钥匙,今天他放弃半天生意参加活动,免费为大家配钥匙。大爷大妈络绎不绝地赶到他的摊前,但是无论怎么忙,他都面带微笑,热情服务。

  动手动“嘴”一样为民服务

  “大爷,您父亲生前口头上说要将房子赠予您,但由于他没有作出书面遗嘱,所以您没有获得房子的继承权。”浙江大公律师事务所的两位年轻律师耐心地给余大爷讲解法律知识,以平复他的情绪。

  “百无一用是书生,我们只能动动嘴巴,希望能够帮助到需要帮助的人。”吴炯杰律师调侃说。

  在法律咨询摊旁边,分别是修理燃气灶具和维修家电的摊位,相比之下,这两个摊位人气更旺些。

  “家里的煤气灶具点火装置坏了,你们能给我一个新的吗?我家有人会换的。”张阿姨询问市燃气集团的志愿者。

  “您要的是点火装置中的压电陶瓷吧?给,要是不会换,我们可以上门帮您。”站在一旁的市燃气集团团总支副书记陈胜又向张阿姨介绍起燃气安全知识和便民服务措施。

  帮助别人快乐自己

  82岁的王福谦老人拎着一只黑色塑料袋,一进入活动现场便左右张望。

  “大爷,您是要修理家电吗?来我这儿吧。”家电维修志愿者孙知钢热情地招呼老人。

  “是啊,我的这只‘老爷’收音机没有声音了,你帮我看看。”

  孙知钢接过这只老旧的黑色收音机,一时有些犯难:“这台收音机有近30年历史了,很多零部件已经买不到了,不知道还能不能修好。”他小心地拆开收音机,检修,重装,接通电源,按下开关,收音机又一次发出了声音。

  “好了!”老人兴奋起来,一个劲地道谢。

  “老人用惯了收音机,对它有感情了。”孙知钢腼腆地说,“我是帮助别人快乐自己。”

  昨日的绍兴日报社区服务团活动得到了共青团绍兴市委、越城区个体劳动者协会、市妇保院等部门和单位的大力支持,在此特表感谢。

                                                                                  (【绍兴日报】2015年3月6日第3版)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统