栏目导航 网站首页 >> 媒体聚焦
【绍兴日报】“新青年”:想创业不能纸上谈兵 “老青年”:创业时不要轻言放弃
【绍兴日报】“新青年”:想创业不能纸上谈兵 “老青年”:创业时不要轻言放弃

发布日期:2016-04-20 11:51访问次数: 信息来源:共青团绍兴市委字号:[ ]


  

    昨天下午,我市青年企业家们济济一堂,展开了一场“创业创新·合作共赢”主题论坛。作为本届越商大会的重要内容之一,参加此次论坛的,除了本地青年企业家外,还有多名在外的越商企业家。论坛中,企业家们推诚置腹,和与会人员分享自己的创业经历、创业感悟和创业成果。

梦想,不能纸上谈兵

    作为“80后”大学生创业代表,绍兴振华阳光信息技术有限公司总经理章琦向大家讲述了自己如何“不务正业”,又如何“成就梦想”。

    “如果不创业,我可能会是一名法务工作者,当公务员或者当律师。我是从中国政法大学毕业的,学了4年法律,前途似乎是一片光明。可是我喜欢飞行、篮球和摄影。我常常问自己,可不可以把我的这些爱好融入到我的工作甚至是未来的事业当中?于是我放弃了按部就班的求职就业路,集结了志同道合的小伙伴开始创业。”

    创业初期有多难,章琦并没有絮叨。从2005年开始到如今,章琦和他的团队经历了无数次变革。他们不断摸索着信息技术革新的脉络,从数据中分析市场,不怕失败勇敢尝试,一步步地将自己的梦想照进现实。目前,该团队已成功研发出航空相关的信息化系统并进入实地运用,其“ADS-B航空器监视系统”填补了国内行业的空白。“年轻人不应该埋藏梦想,因为它真有可能实现。但实现梦想不是纸上谈兵,只有不断创新,创想才能成真。”

    同样,浙江精工能源科技集团有限公司董事长孙国君也是个“创想达人”。从事光伏电站建设的孙国君将绍兴的本土文化融入到了自己的研究当中,他提出,绍兴可以构造水乡能源新城。“绍兴的水域大约有736平方公里,假如我们在这736平方公里的水域上铺设十分之一面积的光伏电站,大约能有3650兆瓦的装机容量,这个收益是非常大的。”

不随意尝试,不轻言放弃

    相较于年轻企业家的“雄心勃勃”,自称是“老青年”的西安市绍兴商会会长、陕西中荣信房地产开发有限公司董事长张军在谈起“创业”时,更多地谈到了“坚持”。

    “创业确实是实现人生理想的重要途径,有理想的人很多,创业的人也不少,但是守住这份事业却不容易。二十多年前,我到西安去工作,谈不上创业,就是在一个工地打工。后来为了能多赚钱,开始承包。这当中,坎坷挫折不断,到了近几年,传统企业面临转型,我们正在面临新一轮的‘创业’。所以,创业是个长期的过程,创业没有最后的成功,只有不断地进步。面对困难和挫折时自强不息,不屈不挠,是每一个创业者必备的重要素质。”

    厦门绍兴商会副会长兼秘书长张海慧在分享自己的创业感想时认为:“‘创业’是对事业格局逐步放大的过程,是抓住机遇的一次次努力。所以不随意尝试,不轻言放弃。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统