栏目导航 网站首页
 >> 基层动态 >> 企业
国网绍兴供电公司“电娃课堂”摘得全国志愿服务项目大赛银奖
国网绍兴供电公司“电娃课堂”摘得全国志愿服务项目大赛银奖

发布日期:2018-12-06 10:40访问次数: 信息来源:企业团委字号:[ ]



12月2日,从四川德阳传来喜讯,绍兴供电公司“电娃课堂”志愿服务项目在第四届中国青年志愿服务项目大赛上,获得全国银奖。

不忘初心 细水长流

“玩电器,很危险,小朋友,记心田……”朗朗上口的三字经,是“电娃课堂”最具代表性的课堂内容。这段记载在全国首本公开出版发行的电力知识儿童读物《YO!电》上的文字,至今已约有逾万人次背诵过。

“电娃课堂”始于国网绍兴供电公司上虞公司,2012年在上虞鹤琴小学,上虞公司的青年志愿者通过一次体验式教育,主动邀请学生走进电力,用丰富的电力知识帮助青少年正确认识清洁能源。项目开展六年来,多样化的教学形式,吸引了学校和老师的参与,建成了全省首个电力特色“阳光小屋”,开发设计的教案入选全国部级优课。现如今,在柯桥竹林小学,学生们会围着“电小萱”,着急着想与它对话。


六年来,“电娃课堂”通过组建队伍开学、线上常态讲学、线下联动办学等方式,把志愿服务做成一件有意义+有意思的事,被列入绍兴市企业青年工作优秀案例,先后获得绍兴市志愿服务金奖项目、浙江省志愿服务银奖项目。

精心打磨 厚积薄发

“这种力量叫公众参与,也是电娃课堂一直在做的一件事,公众的参与、有责任感的参与是做好环境保护工作必不可少的条件”,11月30日至12月2日,“电娃课堂”项目入围全国志愿服务项目竞赛,并作为清洁能源与环保事业组别全省唯一项目参与路演答辩。

据悉,中国青年志愿服务项目大赛全国赛暨志愿服务交流大会每两年举办一次,是全国青年志愿服务和公益项目领域最高级别盛会。本届比赛以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残联、中国志愿者联合会及中共四川省委、四川省人民政府共同举办,全国37个省市地区的参赛项目代表和青年志愿者代表约4000人参加。

国网绍兴供电公司上虞公司对此高度重视、积极备战。在高质量开展好社会责任周、“小候鸟”暑期夏令营、开学第一课等系列活动的同时,项目志愿者积极做好参赛准备。项目获得了公司领导的鼎力支持、上级团组织的沟通指导,路演人员奉献出时间与精力,讨论修改路演细节,预演打磨答辩内容,最终如愿为项目捧回了全国奖项。

载誉而归 砥砺前行

“教育要从娃娃抓起,丰富的教学内容、多样的教学形式、丰硕的教学成果,电娃课堂真的很有意义。感谢电娃课堂,感谢电网企业,希望能有更多人参与。”评委在竞赛路演后点评道。

“16年一入职我就听说了公司的电娃课堂,起初由于好奇参加了几次,后来被各种互动形式深深的吸引,到现在成为一名志愿者。我为自己是电娃课堂项目团队的一员而骄傲。此次德阳之行,看了很多精彩的志愿项目,也得到了前辈的悉心指点与倾情相授,深感我们能做的还有很多......”路演青年在朋友圈中分享道。

此次参与全国竞赛,受益的不仅仅是电力企业。“电娃课堂”立足于电力行业特性和企业社会责任,以“绿色生活、健康成长”为主题,以电为中心,通过普及安全用电、电能替代、能源互联网等常识,培养青少年责任意识,增强青少年电力常识的行动力,引导青少年从小树立并践行公民意识。项目发展至今,受到了学生、教师、家长等多方的广泛欢迎,成为了青年愿意参与、学校乐于配合、学生喜欢学习、家长大力支持的志愿服务项目。项目曾被央视、人民日报、浙江日报等多家权威媒体报道。

 






打印本页 关闭窗口