栏目导航 网站首页
 >> 基层动态 >> 学校
绍兴中专:挑战新项目 争进世技赛
绍兴中专:挑战新项目 争进世技赛

发布日期:2018-05-23 20:09访问次数: 信息来源:高校字号:[ ]


挑战新项目 争进世技赛

4月23日,第45届世界技能大赛水处理技术项目浙江省选拔赛在我校举行。本次比赛为期一天,赛程6小时,时间紧任务重挑战难度较大。我校陶雯雯、傅欣雨两位同学在指导老师郑科、周文骐的悉心指导下,凭借出色的技艺和稳健的发挥包揽了冠亚军。 

 

据悉,水处理技术为世界技能大赛新增设项目,对选手的技能要求包括:第一,根据工艺图纸对泵、管、阀进行组装、运行、打压实验;第二,选择并制备合适的絮凝剂,对给定污水进行优化实验,算出最佳药品剂量投放值,计算去除率;第三,分光光度法测定未知水样中的氨氮含量,完成标准曲线的绘制。以上各步骤均需完成实验报告,以数据形式分析成因。  

本次赛事分四个模块进行。模块A是实验条件下污水絮凝优化实验;模块B是泵、管、阀的组装、运行;模块C是污水中氨氮含量测定、标准曲线绘制;模块D是完成所有任务模块的实验报告。水处理项目选拔赛对选手的综合素质提出了很高要求,考查的技能涵盖了设备安装运行、工艺设计、试剂制备、分析仪器操作、实验报告编制等多方面能力。

本次选拔赛旨在为第45届世界技能大赛选拔优秀的省级选手,加强我省技工队伍建设,弘扬技工匠心精神,激发参赛者自我提高的积极性,这与十九大报告要求建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神的理念不谋而合。

世界技能大赛每两年一届,有着“世界技能奥林匹克”的美誉,是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举办。

陶雯雯同学将以选拔赛冠军身份进入国家选拔赛,我们期待中专学子再次赢得世赛入场券,为国争光、为校添彩。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统