栏目导航 网站首页
 >> 基层动态 >> 下属单位
生活需要一点仪式感,文化传承也需要仪式感
生活需要一点仪式感,文化传承也需要仪式感

发布日期:2018-06-28 12:44访问次数: 信息来源:市团市委字号:[ ]


端午佳节,赛龙舟,包粽子,做香包,舞龙会……这些风俗你都可以在绍兴市青少年活动中心的“粽香端午,情系龙舟”传统文化节上感受到。6月16、17两天,活动中心的老师们为孩子和家长精心送上了端午活动礼物。

喷香的粽子是和爸爸妈妈一起包的,辟邪的香包是自己缝制的,秀气的,笨拙的,都有满满的收获与幸福。与这份静静的满足相映衬的是赛龙舟、舞龙会等点燃热情的快乐了。家长们还可以带着孩子重温一下踩高跷、打弹球、敲锣鼓等小时候熟悉的游戏。小露一手,收获的是孩子满眼的惊讶:原来爸爸妈妈玩游戏也这么溜!

活动中心公益部的负责人告诉记者,“我们的节日”传统文化节是青少年活动中心年度主题活动的重要内容。生活需要一点仪式感。团市委、少先队正在学校里推广集体过十四岁生日、举行十八岁成人礼,这是让孩子们铭记人生成长的每一个阶段,明确自己的责任,为成长树立一个个值得回味的标杆;而文化的传承也需要这样的仪式感。试想,如果没有这些富有传统风味的活动,端午节就只是小长假,可以到处走走,悠闲逛逛而已。青少年活动中心作为校外教育机构也承担着未成年人思想道德建设之重任,我们设置这些活动,让家长带领孩子一起参加,就是让孩子们形象地铭记,端午是有内涵的。在包粽子的时候了解粽子背后的故事,在赛龙舟的时候感受同舟共济的力量。这样,节日的感觉就丰厚起来了,孩子们走到哪里都不会忘却这些习俗,这些文化。活动中心组织的传统文化节,从元宵起步,到清明,到端午,还有中秋等等,每一个节日都充分挖掘传统要素,与快乐链接,用丰富的活动给孩子们上好一堂又一堂文化传承课。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统