栏目导航 网站首页
 >> 基层动态 >> 学校
实践育人|我校药剂专业学生走进医院志愿服务
实践育人|我校药剂专业学生走进医院志愿服务

发布日期:2019-12-19 20:18访问次数: 信息来源:高校团委字号:[ ]


志愿者是一个没有国界的名称,指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人。在五星三名的引领下,我校师生一直活跃在志愿活动的前线,飘扬的中专红是他们最美的代名词。这学期,一群学生志愿者走进医院,进入了大家的视野。他们是我校18药剂1班的学生,在班主任孙晔琪老师的带领下,每逢周末等节假日便穿上红马甲活跃在市立医院的各个角落,利用自己的时间、技能和资源,为来医院就诊的病人提供无偿的援助行为。

经过专业的志愿服务培训,18药剂1班的志愿者们来到医院正式上岗,他们主要活跃在医院的十一个地点。有的学生志愿者在医院大厅自助机处为前来就诊的人们讲解自助挂号机的使用方法,协助患者挂号、付费、取化验报告;有的学生志愿者在门诊挂号收费处协助维持挂号收费窗口的秩序引导患者就诊;有的学生志愿者在门诊检验大厅抽血处指导、协助患者取号;有的学生志愿者向患者或家属介绍检验单领取时间,特殊检验单领取地点……也许,志愿者们不能减轻患者的痛苦,但一个温暖的眼神,一双热情的手,一句关怀的话语,却在无形中使患者身心愉悦,增强了他们战胜病痛的信心。

学生通过参与志愿服务,利用闲余时间帮助病人,在传播爱心和精神文明的同时,丰富了自己的生活体验,熟悉了医院环境,锻炼了专业技能,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。






打印本页 关闭窗口