栏目导航 网站首页
 >> 基层动态 >> 区、县(市)
团区委做实培训课程清理和托管服务 助力“双减”政策落地
团区委做实培训课程清理和托管服务 助力“双减”政策落地

发布日期:2021-10-15 10:24访问次数: 字号:[ ]


  团区委迅速贯彻落实中央和省市区“双减”政策要求,全面规范下属青少年宫校外培训课程管理,清理幼小衔接、思维训练等学科类课程20个,以社区“430公益课堂”等形式做实校外托管服务,全面铺开社区少工委打造工程,数量居全市首位。

一是强化政治担当,坚决扛起“双减”责任。提高站位全员学习。“双减”政策是今年教育督导“一号工程”中的重要组成部分,也是党的重大决策部署。作为党的助手,团区委第一时间组织青少年宫干部和兼职教师召开专题学习会议,观看相关视频、组队进行讨论,深入学习了“双减”具体内容,会后共收集15份学习报告。同时制作通俗易懂小视频、政策解读小手册,发放给各级团青团干,进一步帮助领会“双减”文件精神。广泛宣传营造氛围。为坚持正确舆论导向,确保青少年及其家长能够配合好“双减”工作的推进,团区委联合“青柯笛理”宣讲队制作“双减”名师讲堂网络课程,提供“双减”政策解读、课业负担过重危害、消除不辅导的焦虑等不同宣讲内容;同时充分利用微信、官网等官方公众平台,转发解读“双减”文件及相关评论文章,设计发放网络问策有奖问卷,累计收获200余次点赞评论。盯紧重点先行落实。7月以来,团区委带领区青少年宫进行了全面摸排调研,在此基础上研究制定了《共青团柯桥区委关于进一步落实“双减”政策的实施方案》,并成立了由团区委主要负责人为组长的工作小组;同时公开违规举报电话,邀请优秀少先队员、团员青年代表,组成督查小组;联合各镇街道青年议事厅成员,每月进行入户走访调查,深入一线了解“双减”政策下的居民想法。

二是强化统筹联动,系统推进“双减”工作。做好减的文章。在充分摸清学科类课程设置的基础上,坚决全面清理幼小衔接、数字思维等学科类课程,进一步优化课程设置,目前共计取消20个班级,其中取消学能类班级5个,包括幼小衔接班、低段识字思维班;取消五、六年级高段思维训练班4个;取消科技类班级11个,累计为304名学员减负。做好增的文章。新设“文学鉴赏”“头脑游戏”等文化课程,增设“乐高”“电子摆拼”等科技创新课程,创新研究“纺都小创客”等地方文化课程共8个班级,新增128个学额,实现2021年秋季班招生报名率“不降反增”,有效缓解“双减”带来的培训压力。做好疏的文章。多措并举做好家长、教师思想工作,为“双减”落地疏通渠道,常态化开设“党员干部家长接待日”,定期发放告家长书,并开通专项留言板块,目前线上线下已接待处理学生家长相关问题咨询25个。同时第一时间组织召开兼职教师座谈会,正面引导兼职教师统一思想,目前已累计收集并处理意见建议8条。

三是强化服务保障,做优做实校外托管。组建社区少工委。以村社青年之家为突破口,积极推进社区少工委建设,聘请政协委员、退伍军人、大学生志愿者等作为少工委委员和志愿者,组织青少年在社区开展环境保护、自护教育、学业辅导、兴趣培训、心理关爱等活动,今年已服务青少年7000千余人。开办公益暑托班。聚焦儿童托管问题,充分调动多种资源力量,积极开展多彩儿童服务活动。推出“七彩课堂进社区 童心向党创未来”柯桥区青少年宫暑期公益课堂进社区活动,覆盖8个社区,累计服务160余名社区儿童。推出“童心向党 逐梦柯桥”柯桥区公益暑托班,积极探索解决新兴领域青年群体子女暑期“看护难”问题。开展“小候鸟”夏令营活动,累计覆盖16个镇街、35个村社、730余名小候鸟。打造托管新品牌。围绕立德树人根本任务,扭转“唯分数”“唯升学”导向,团区委不断丰富各类实践体验活动,创新打造校外托管实践品牌,推出“纺城小游侠研学游”活动,围绕“我的家乡-纺城柯桥”主题,组织开展“ 纺城商海”、“诗画会稽山”、“美食里的科学”三场活动,为全区青少年提供免费校外体验;同时整合共青团、少先队、青少年宫三方优势,探索推出流动少年宫“红领巾助力5+2”公益服务项目,围绕艺术创想、科学探究、生活技能等方面开展课后托管服务。截至目前已组织开展各类实践活动10余场,惠及1200余名青少年。






打印本页 关闭窗口