栏目导航 网站首页
 >> 基层动态 >> 区、县(市)
越城区开展“开学法治第一课”之走进校园活动
越城区开展“开学法治第一课”之走进校园活动

发布日期:2021-10-08 11:38访问次数: 信息来源:县市区团委字号:[ ]


为进一步丰富越城区2021年度秋季“开学法治第一课”法治教育活动的内容及形式,今年9月,团区委联合区法院、区检察院、区公安分局、绍兴市律师协会越城分会等相关普法单位,在全区范围内选取5所中小学,共同开展“开学法治第一课”之走进校园的活动。

  在袍江中学,区检察院第七检察部的李奕锭带去了一堂防范电信诈骗、反对校园欺凌的普法课堂。李检察官教导同学们要提高警惕,坚决不让犯罪分子有可乘之机;要自觉抵制校园暴力,正确处理同学之间的矛盾,增强法制观念,提高自我保护意识。
  在昌安实验中学,区法院刑庭副庭长黄烨上了一堂法治宣传课。黄庭长先为同学们简单介绍了法院、法官的相关知识,再结合一个个生动有趣、根据真实事件改编的案例,为同学们讲解与青少年相关的法律知识。
  在阳明小学,区公安分局稽山派出所的王江辉带来了一堂预防电信网络诈骗的宣传教育讲座。王民警为同学们讲解了国内发生的电信网络诈骗违法犯罪分子的惯用手法、作案方式等知识,告诉同学们如何把所学到的知识运用到日常生活中,提醒大家千万不要贪图小便宜。
  在树人小学,浙江浙杭(绍兴)律师事务所的胡冯革律师及实习律师秦莹、叶菁、孙琳妍开展未成年人普法讲座。律师们从发生在校园里的鲜活案例入手向同学们生动诠释了“法”的基本概念,讲述了父母对未成年子女的监护与保护、校园欺凌等不良行为的后果、网络世界的风险与危害等相关知识。几位律师风趣幽默的讲座获得了同学们的一致好评,讲座结束后纷纷上台向老师询问签名留念。

  在绍兴交通职业学校,浙江浙杭(绍兴)律师事务所的胡冯革律师及实习律师秦莹为即将毕业踏入社会的学生们开展普法讲座。讲座以“初入职场那些事儿”为题,以虚拟人物小王的故事为主线,为同学们讲解了一系列与职场相关的民法知识,教导大家要在就业过程中保护自己的合法权益。

微信图片_20211008111504.jpg






打印本页 关闭窗口