栏目导航 网站首页
 >> 基层动态 >> 机关
脚丫子花力气,笔杆子下功夫
——绍兴科技馆青年团干驻村指导
脚丫子花力气,笔杆子下功夫
——绍兴科技馆青年团干驻村指导

发布日期:2021-07-09 11:10访问次数: 信息来源:市直机关团委字号:[ ]


新时代,新青年,新气象。

共青团绍兴科技馆支部积极响应市委组织部、市科协直属机关党委、科技馆党支部“三驻三服务”号召,引导青年精锐力量深入一线,脱贫攻坚,特委派青年团干丁斌杰同志接过驻村交接棒,入驻新昌县七星街道金星村,走实地、听实话、察实情、出实策、办实事。


·入村的那些趣

“金星村并不难找,村口的两个公园很漂亮,进村的步行通道十分奇特,要经过两个桥洞。”

这或许是每一个外来者对金星村的第一印象,地处高速通道口附近的这个自然村,具有得天独厚的地理优势,不论是进城还是出县都十分便捷,唯一的不足就是出入村口的步行通道有些隐蔽。

据丁斌杰同志回忆,第一次进村的时候,即便是跟着导航走也花了好半天功夫才找到了正确的入口,村口靓丽的公园和村里一言难尽的环境颇有些不协调的对比,进村那天,受到了村干部和村民们热情的问候,就连村堂里的狗儿们也报以几声长吠。


“陌生的环境,不太熟悉的语言和民俗,闹了几个不大不小的笑话,但是大家都很包容,办公和住宿条件都安排妥当了,感到十分暖心。”这是丁斌杰同志驻村第一天的真切感悟。


·村民的那些苦

“指导员同志,我们村太穷了,没有土地和厂房,县里虽然做了很多努力,年轻人都留不住。”这句话是丁斌杰同志从村民口中听到最多的一句,聆听是驻村工作的基本,从老百姓口中讲出来的话才是现实情况最直接的反馈。


据了解,金星村现存住户一百余户,全村人口四百余人,2020年统计结果,村集体收入不到40万元,经营性收入更是不足30万元,贫乏的土地资源和欠缺的劳动力人口制约着金星村的可持续发展,是全县可数的贫困村之一。


·村委的那些难

“村里的大小事务特别多,村民工作难做,环境整改推进困难,县里就算有项目来考察,也很难在我们村里落地实行。”金星村两委干部是去年刚刚换届上任,村党支部书记张梅红接任以来带领新的村干部团体做了很多的工作,也感觉到了巨大的压力。


在上一任驻村指导员的帮助下,金星村于去年争创“五星3A”,并且成功争取到A级旅游村的开发项目,两项工作都要在今年七月份完成验收,时间紧任务重,如何最大程度的得到全村每家每户的支持,确保两个项目的创建更好更快的完成,这是摆在村干部和驻村指导员面前的最大难题。


·驻村的那些事

“驻村工作归根结底就是发现问题和解决问题,”丁斌杰同志介绍道,“身体力行固不可少,但是仅仅靠着我一个人一双手,想要实现脱贫致富几乎是不可能的,在信息化的时代背景下对青年驻村指导员提出了更高的要求,扩大金星村的知名度和影响力,必须在笔杆子上狠下功夫,做到脚底沾土、心中有谱、笔下有劲。”

脱贫攻坚必将是一场漫长而艰辛的战斗,新时代驻村指导员,除了要继续坚持“撸起袖子、扑下身子、泥腿子里出实效”的实干作风,更要充分发挥当代知识青年“笔杆子”的作用,想写、敢写、会写。


从村情小事到发展大计、从实况记录到规划大纲、从工作信息到新闻报道,每一个字,每一篇文章都是全村发展的推动力,只有让更多的人,更多的媒体,更广的领域知道金星村,了解金星村,引导政府力量和社会力量参与进来,才能使得驻村指导工作大有可为,真正实现脱贫致富的宏伟目标。





打印本页 关闭窗口